食べにゃいかんのです。
バテないよーに。
しっかし暑いと食欲が無くなっちゃう。
ほんと。
作ってるだけで暑さに負けちまうのでしょうか。
だから作ってるは香りでそそるものを。
今夜はれんこんとニラの中華風炒めと
なすとシメジの冷し煮浸し。
ビールがすすむかな。
手早くできるんですが煮浸しは
昼間か前日のうちに作って冷やしておくと
味もしみて美味しいですよ。
さて、なすのほうの作り方は
へたを取ったなすを縦割りに切って
皮の方に斜めに切りこみを切れ込みをいれておきます。
しめじは大きいものがよいです。
石づきをとっていくつかにわけておきます。
どちらも新しい油で素揚げして
バットで油きりした後熱いうちに
しょうゆたれにつけます。
これはつゆの素など使うとより簡単。
あとは冷蔵庫で冷やします。
食べる前に山椒の粉を振っていただきます。
中華風炒めは水煮れんこんと市販の
チンジャオロースの素を使うと簡単。
油をひいたフライパンでれんこんを炒めます。
薄切りの場合、しんなりしすぎないよう
歯ごたえを残す程度に。
そこにお肉もいいんですが、しつこくなるので
食感の違うちくわを入れて炒めます。
最後ににらを入れてさっと炒めたら
チンジャオロースのソースを入れて
絡めるように炒めたら出来上がり。
バテないよーに。
しっかし暑いと食欲が無くなっちゃう。
ほんと。
作ってるだけで暑さに負けちまうのでしょうか。
だから作ってるは香りでそそるものを。
今夜はれんこんとニラの中華風炒めと
なすとシメジの冷し煮浸し。
ビールがすすむかな。
手早くできるんですが煮浸しは
昼間か前日のうちに作って冷やしておくと
味もしみて美味しいですよ。
さて、なすのほうの作り方は
へたを取ったなすを縦割りに切って
皮の方に斜めに切りこみを切れ込みをいれておきます。
しめじは大きいものがよいです。
石づきをとっていくつかにわけておきます。
どちらも新しい油で素揚げして
バットで油きりした後熱いうちに
しょうゆたれにつけます。
これはつゆの素など使うとより簡単。
あとは冷蔵庫で冷やします。
食べる前に山椒の粉を振っていただきます。
中華風炒めは水煮れんこんと市販の
チンジャオロースの素を使うと簡単。
油をひいたフライパンでれんこんを炒めます。
薄切りの場合、しんなりしすぎないよう
歯ごたえを残す程度に。
そこにお肉もいいんですが、しつこくなるので
食感の違うちくわを入れて炒めます。
最後ににらを入れてさっと炒めたら
チンジャオロースのソースを入れて
絡めるように炒めたら出来上がり。
このお料理、しづきさんちにご飯を持って飛んで行きたいくらい美味しそうですね
実家からもらったナスがうちにゴロゴロしているので、作ってみようかな?
もしキューリで美味しいレシピがあったら教えてください!
実家からこの時期、ナス・キューリ。トマトが山のようにくるので・・・。
いえいえ、気分だけでも涼しくなれば良かったです。
ナスは大好きなのでいろいろ作るんですが
揚げ浸しは簡単で、冷やして食べても美味しいから結構作ります。
これ、かぼちゃのスライスで作ってもめちゃウマですよ。
きゅうりは立て割りにスティック状に切って
胡麻油で強火でパリパリ感が残るぐらいにさっと炒めて、
少し水分がある鶏がらベースの味付けをします。たかのつめを少し入れると更によいです。
それを冷蔵庫で冷やしながら味を染みさせてから頂くのです。
きゅうりがしんなりせずパリッとしている方が
おいしいですね。
きゅうりとトマトとわかめの組み合わせで
和風ドレッシングのサラダもさっぱりしておいしいですよ。
それもまた美味しそうですね!
早速ゴロゴロしている夏野菜達を調理してみたと思います!
ありがとうございます
茄子の煮浸し好きなんだけど、油で揚げるのが暑くてツライもんだから、なかなかやれないよ~。
しかし暑いね。
あのゲームの遊び方がまだ把握できなくて、みんな過労で倒れるんだけど(笑)
暑い時はスパイシーに味付けしたりすると
食欲をそそります。
肉じゃがみたいなものでもちょっとカレー粉を
入れて煮たりするとご飯がすすみますよ。
しっかり栄養つけて夏を乗り切ってくだされ。
ぎわちゃん
今度来たときは君に炊事当番をまかせよう。
ぎわ餃子食べたいの。(笑)
暑い時は朝のうちにおかずを作っておくか、
夜遅くに作るかのどっちかなの、私は。
仕事から帰ったら食べるだけ状態。
じゃないとしんどいもんね。
おお、例のブツを始めたのだね。
騎士の選択を誤ると悲惨だよ~。
始めは執政官にお任せしといて
変更したいとこだけ手直ししていけば
流れがつかみやすいぞよ。
こっちの姫はもうぶいぶい言わして
手なずけてますわ。(笑)