久々のクッキングレシピでんな~。
もちろん毎日作ってるんですけどね、食事。
粗食なもんで(苦笑)
今回もかんちんで安上がりな
おつまみ兼サラダだよ~ん。
タイトルが?と思われるでしょうが、
イカを使うときは要注意なもんで、我が家は。
そのむかし、イカを捌いた内臓等で
ニャンにエライ目にあったっス・・
イカ、好きなんだね。
ニャンは。
さて、作り方はヒジョーに簡単。
長ナス1本斜めに薄くスライスします。
(厚いと炒めるのに時間と油が余計いりますぜ)
イカはゲソを熱湯でさっと茹で、
食べやすい大きさに切っておきます。
スライスしたニンニクを(一カケ分)
オリーブ油で焦がさないよう狐色に炒めます。
(↑ナスが油をよく吸うので気持ち多めに)
次にナスを加えて炒めるのですが、
あっという間に油を吸って炒めるのに
パサパサした感じになります。
そのまま炒めてちょっとナスが
柔らかくなったかなと思った時に
オリーブ油を少し加えてやると
しっとり柔らかく炒めれるようになります。
ナスがしっかり柔らかくなるまで炒めたら、
醤油とミリン少々、酒少々、粗挽き胡椒を
混ぜ合わせたものにオリーブ油を気持ち加えて
ナスにかけ、イカも入れて強火でさっと
炒めて香ばしく仕上げます。
そのまま食べてもいいのですが、
濃い目に味付けしておいて冷やして
細切りしたきゅうりやレタスと一緒に
マヨネーズで頂くのも旨いっス。
カツオ節かけると更にヨシ。
もちろん毎日作ってるんですけどね、食事。
粗食なもんで(苦笑)
今回もかんちんで安上がりな
おつまみ兼サラダだよ~ん。
タイトルが?と思われるでしょうが、
イカを使うときは要注意なもんで、我が家は。
そのむかし、イカを捌いた内臓等で
ニャンにエライ目にあったっス・・
イカ、好きなんだね。
ニャンは。
さて、作り方はヒジョーに簡単。
長ナス1本斜めに薄くスライスします。
(厚いと炒めるのに時間と油が余計いりますぜ)
イカはゲソを熱湯でさっと茹で、
食べやすい大きさに切っておきます。
スライスしたニンニクを(一カケ分)
オリーブ油で焦がさないよう狐色に炒めます。
(↑ナスが油をよく吸うので気持ち多めに)
次にナスを加えて炒めるのですが、
あっという間に油を吸って炒めるのに
パサパサした感じになります。
そのまま炒めてちょっとナスが
柔らかくなったかなと思った時に
オリーブ油を少し加えてやると
しっとり柔らかく炒めれるようになります。
ナスがしっかり柔らかくなるまで炒めたら、
醤油とミリン少々、酒少々、粗挽き胡椒を
混ぜ合わせたものにオリーブ油を気持ち加えて
ナスにかけ、イカも入れて強火でさっと
炒めて香ばしく仕上げます。
そのまま食べてもいいのですが、
濃い目に味付けしておいて冷やして
細切りしたきゅうりやレタスと一緒に
マヨネーズで頂くのも旨いっス。
カツオ節かけると更にヨシ。
材料も特殊なものがないのがありがたいです!
イカの特売日に是非試してみます!
市販の醤油&オリーブ油ベースのパスタソースとか
使うともっと簡単です。
ニンニクをきかせることとナスがしっかり
柔らかくなるまで炒めれば美味しくできますぜ。
油を足す度に、こんなにたくさん自分のくちに入るのかってビビるわ…。
にゃんこたちにイカを占領されちゃったの?
とにかく最初は少ないかなって思うくらいの油で
乾煎りみたいな感じで炒めるわけさ。
ナスが少々しんなりして、フライパンも
熱々になってるところで油を少し回しかけてやると
あっという間に油がなじむのよ。
これだととめどなく油を吸うこともないと思う。
その昔いたニャンにはらわた、かっさらわれてさ。
後日ベットの下から残骸が・・・