ぷらすわんの子供たち ~ホワイトスイスシェパードと暮らす~

ホワイトスイスシェパードのヴァルターを中心に日常や競技会などを綴った雑記帳。

にゃんに用心

2007年11月04日 | きょうの一品
久々のクッキングレシピでんな~。

もちろん毎日作ってるんですけどね、食事。
粗食なもんで(苦笑)

今回もかんちんで安上がりな
おつまみ兼サラダだよ~ん。

タイトルが?と思われるでしょうが、
イカを使うときは要注意なもんで、我が家は。

そのむかし、イカを捌いた内臓等で
ニャンにエライ目にあったっス・・
イカ、好きなんだね。
ニャンは。

さて、作り方はヒジョーに簡単。
長ナス1本斜めに薄くスライスします。
(厚いと炒めるのに時間と油が余計いりますぜ)
イカはゲソを熱湯でさっと茹で、
食べやすい大きさに切っておきます。

スライスしたニンニクを(一カケ分)
オリーブ油で焦がさないよう狐色に炒めます。
(↑ナスが油をよく吸うので気持ち多めに)
次にナスを加えて炒めるのですが、
あっという間に油を吸って炒めるのに
パサパサした感じになります。

そのまま炒めてちょっとナスが
柔らかくなったかなと思った時に
オリーブ油を少し加えてやると
しっとり柔らかく炒めれるようになります。

ナスがしっかり柔らかくなるまで炒めたら、
醤油とミリン少々、酒少々、粗挽き胡椒を
混ぜ合わせたものにオリーブ油を気持ち加えて
ナスにかけ、イカも入れて強火でさっと
炒めて香ばしく仕上げます。

そのまま食べてもいいのですが、
濃い目に味付けしておいて冷やして
細切りしたきゅうりやレタスと一緒に
マヨネーズで頂くのも旨いっス。
カツオ節かけると更にヨシ。

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4 コメント

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Unknown (まんまる)
2007-11-05 09:50:53
これは美味しそうですね~
材料も特殊なものがないのがありがたいです!
イカの特売日に是非試してみます!
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Unknown (しづき)
2007-11-05 19:49:57
まんまるさん
市販の醤油&オリーブ油ベースのパスタソースとか
使うともっと簡単です。
ニンニクをきかせることとナスがしっかり
柔らかくなるまで炒めれば美味しくできますぜ。
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Unknown (ぎわ)
2007-11-06 08:18:28
ナスってどうしてあんなにどこまでも油を吸うのかね!?



油を足す度に、こんなにたくさん自分のくちに入るのかってビビるわ…。





にゃんこたちにイカを占領されちゃったの?
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Unknown (しづき)
2007-11-06 20:48:23
ぎわちゃん
とにかく最初は少ないかなって思うくらいの油で
乾煎りみたいな感じで炒めるわけさ。
ナスが少々しんなりして、フライパンも
熱々になってるところで油を少し回しかけてやると
あっという間に油がなじむのよ。
これだととめどなく油を吸うこともないと思う。

その昔いたニャンにはらわた、かっさらわれてさ。
後日ベットの下から残骸が・・・
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