昨日は・・・。
このところお疲れモードのところにジョギングを
済ませて風呂上がりのビールをぐびぐび。
したらまわりが早いこと早いこと。
9時には寝こいてしまいました
ちっ書き書きしようと思ってたのに。
おまけにツマミのラザニアの画像撮るのを
忘れてしまった。
仕方ないので今夜は餃子を作ってツマミとしよう。
太子祭りのレシピ。
キャベツ・ニラ・ねぎ・(戻した)干ししいたけ、干しエビ
・(汁気をきった)キムチをフードカッターで
みじん切りにして豚ミンチともにボウルでよく
混ぜ合わせる。
調味料は酒、牡蠣醤油、胡麻油、花椒塩で。
キムチや干ししいたけはよく絞って水気を
なくすこと。
でないと水っぽくなって皮が柔らかくなる。
市販の皮はたいがい薄いので包んだらすぐ焼くこと。
そして熱々のうちに食べるべし。
市販のなかにもお高いけど、マ○カルが出してる皮など
厚いものがある。
これだと熱々の時はもちろん冷めても皮が伸びないし
ぷるんとしていて旨いっす。
緑モノをもう一品。
きゅうりとシソと竹輪のピリ辛酢味噌あえ。
塩もみしたきゅうりとちくわをからしを混ぜた
酢味噌で合わせる。
シソは最後にさっとまぜる程度。
うーん今夜もが旨いなあ。
このところお疲れモードのところにジョギングを
済ませて風呂上がりのビールをぐびぐび。
したらまわりが早いこと早いこと。
9時には寝こいてしまいました
ちっ書き書きしようと思ってたのに。
おまけにツマミのラザニアの画像撮るのを
忘れてしまった。
仕方ないので今夜は餃子を作ってツマミとしよう。
太子祭りのレシピ。
キャベツ・ニラ・ねぎ・(戻した)干ししいたけ、干しエビ
・(汁気をきった)キムチをフードカッターで
みじん切りにして豚ミンチともにボウルでよく
混ぜ合わせる。
調味料は酒、牡蠣醤油、胡麻油、花椒塩で。
キムチや干ししいたけはよく絞って水気を
なくすこと。
でないと水っぽくなって皮が柔らかくなる。
市販の皮はたいがい薄いので包んだらすぐ焼くこと。
そして熱々のうちに食べるべし。
市販のなかにもお高いけど、マ○カルが出してる皮など
厚いものがある。
これだと熱々の時はもちろん冷めても皮が伸びないし
ぷるんとしていて旨いっす。
緑モノをもう一品。
きゅうりとシソと竹輪のピリ辛酢味噌あえ。
塩もみしたきゅうりとちくわをからしを混ぜた
酢味噌で合わせる。
シソは最後にさっとまぜる程度。
うーん今夜もが旨いなあ。
餃子、多目に焼いておいてねっ。
さ、まんまるちゃん、行くわよ。な~に、自転車こいでちょっとのとこだから(笑)
餃子たーんと焼いてあげるわさ。
しかし昨日と今日のニンニク・ニラ攻撃で
明日は確実に臭い女になっちまうわよ。
イケメン来ても接客できないだろうて。(笑)
エ○ス様なんて、お祝い事がなければ我が家ではお目にかかれない!
意地でも行かねば!
お友達が来るだの連絡してくるだの言ってたのは
まんまるさんのことだったのか~。
じゃあ、一時間後に来るね、待ってるよー。
↑
すでに出来上がってます(笑)