1月25日(土) 曇り
私が初めて山口を訪れたときに交換留学していた学生と
その翌年に交換留学に来てそのまま山口大学の研究生と
なっている3人の学生と昼食を共にしました。
その場では広東省の不思議な料理を中心に話が盛り上がり
そこから「日本には馬肉の刺身がある」という話になり
ここ山口にも馬刺が食べられるお店があるというので
夕食はそこにしました。
そのお店はその学生がアルバイトしているお店なのだそうで
おススメは「おでん」だと。
ありきたりな料理かと思いきや、おでんのつゆが
ピリ辛味噌で、今までに食したことのない味わいに
ハマりました。
カウンターにいる学生アルバイトが
日本人、マレーシア人、ハンガリー人と国際色豊かでした。
さらに、彼女らの仕事着が割烹着なもので、アンバランス感の
ような新鮮味のような感覚が混ざってこれもまた酒の肴になる
味わいでした。
春節晩会が始まる頃に店を離れましたが、また訪れたい
お店の一つになりました。