大阪に転勤来ている友人とは ここで待ち合わせです
京料理「あと村」さん
あと村さんは 「京料理あと村の料理は、春は鯛・夏は鱧・秋は松茸・冬にはふぐ、蟹など
旬の食材をたっぷりと使ったボリュームのある料理をさせてもうてます」 とHPにもあります
文章を拝見していると 文字が京ことばのイントネーションに聞こえてくるので不思議です
「盛り塩」は 縁起かつぎ・厄除け・魔除けなどのお味があり、奈良・平安時代にはあったそうです
中国・秦の始皇帝の後宮の話や 日本の神道から由来したとも言われています
盛り塩も見た目に風情がありますが まず敷地がきちんと掃き清められているのが気持ち良いです
これは個室の入口にあったプレート
予約だったから? 個室に案内されました
18才お断りとは「ちゃんとしたマナーを持っている大人の空間」なんですよ~という表現の一つと私は認識しています
お部屋の窓を開けると鴨川が直ぐ目の前に流れています!
毎年5月20日頃から「川床」で「島原太夫と納涼床」を体験できるそうです
島原太夫・・・衣装や髪型・かんざしとか見てみたいなぁ~
生花は 秋の花の代表「菊」
これが「かご盛り弁当」!!!
生麩のモチっぽさ・みょうがの手鞠寿司の歯ざわり・鱧に巻かれたごぼうの柔らかさ
玉子焼きのお出汁・菊の形のゆかりご飯の塩加減・刺身の脂の乗り具合
当たり前ですが自宅じゃ再現できません・・・(=TェT=)
しんじょのの中の7mm角のくわいのシャキシャキ感
ピーナツと金時豆のアイスの身体に馴染む甘さ ・・・・・・・・・・ごちそうさまでした!(*´ω`*)
ランチのあとはどこ行こう? 私たち誰もまだ行ったことがないという「北野天満宮」ってどうですか?