しらほぶろぐ

ブログタイトルはニックネームが由来。
日記代わりに身の回りの出来事を綴ります。

おみ漬け

2006-11-16 06:56:46 | 08.山形探訪
「おみ漬け」は,青菜漬(せいさいづけ)と並ぶ山形の秋の代表的な漬物です…余った野菜などを無駄にしない手法として,近江商人が伝えたことから「近江漬け」→おうみづけ→「おみ漬け」…と呼ばれるようになったという説があります…

主な材料と調理法は以下のとおり,青菜を細かく切り,適当な大きさに切った大根,唐芋(からいも),人参、シソの実などといっしょに「樽」にいれる…塩,砂糖,酒などで漬ける…盛り付けの際に,好みに応じて適宜少量の醤油を掛けて食べる人もいますネ…

もちろんそのまま食べても超美味しいですし,アツアツのご飯にのせて温かいお茶をかけ,お茶漬けにしてもとっても美味…塩味の効いた美味しさで,香りも食欲をそそります…納豆と一緒に食べる「おみ漬け納豆」や,チャーハンにして一緒に炒めたり,一工夫するだけで食卓の美味しさがより一層増します…ぜひいろいろとお試しください!

   


【本日の体重】 : 83.4kg(ダイエット開始から289日目:-21.3kg)
 

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1 コメント

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Unknown (しらほ。)
2006-11-16 21:52:59
川崎横丁NCさん,投稿ありがとうございます…「だし」も最高ですネ…残念ながら「だし」については,4月5日のブログで紹介しちゃった(よかったら見てネ)…我が家では「だし」ではなく「だす」と呼んでますが…「だす」は市販のものより,我が家の母ちゃんの手作りの「だす」が最高ダス…
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