単なる雑記帳

日々の出来事と、ゴルフ・仕事・時事ネタ…などなど適当に書いてます。
故に『単なる雑記帳』と名乗っています。

あさりバター

2005-07-19 23:28:02 | お料理
昨日何故か無性にあさりバター食いたくなって、ラムと共にあさりも購入してた。
…ということで、昼飯にジンギスカン食った俺、夕食もがんがってあさりバターを作成。。。

鷹の爪とあさつきを買い忘れたのが痛かったな or2

【材料】
・あさり
・パター
・にんにく
・白ワイン
・塩
・胡椒
・七味唐辛子
・ドライパセリ

1:にんにくをみじん切りにして、フライパンに溶かしたバターで炒めます。
2:にんにくの香りが立ってきたら、砂をしっかり抜いたあさりをドバー!
3:併せて白ワインも大量に投入。
4:簡単に塩・胡椒・七味で味と風味をつける。
5:フライパンに蓋をして、しばし待つ…
(良い匂いしても暫くは開けちゃだめですよ~)
6:ウチの蓋は強化ガラスなので、中身が見えてしまう反則器具w、あさりが開いて少ししてから、火から下ろして皿に盛ります。
7:仕上げにドライパセリちらして完成!



▲材料足りなかったけど、こんな感じで仕上がりました!