沖縄で食材を色々買いこんでおいたので、早速作ってみる。
今回は島らっきょうの浅漬け。
生の島らっきょうを甘めの味噌ダレつくって頂く・・・っていう考えもあったのだが、今回はベーシックにいってみました。
【材料】
・島らっきょう 適量
・塩 適量
以上!www
【作り方】
・生の島らっきょうを洗い、土をよく落とす。
・しつこい位に水分を切り、ボールに移す。
・塩を好みの分量入れ、まぜまぜ…
・一晩(6~8時間)放置プレー
・食べる前に軽く塩を落とし、またしつこい位に水分を切り、器に移す。
・鰹節をパラパラしたら完成♪
好みによりますが、シャキシャキ&軽い塩加減が一番美味しいかも・・・です。
お酒は当然泡盛がベストマッチ!
かりゆしビーチリゾートでゲットした、琉球ガラス製の泡盛グラスで美味しくいただきました。
注意事項:
島らっきょうは、かなりの勢いで口の中を匂いで占領しますww