単なる雑記帳

日々の出来事と、ゴルフ・仕事・時事ネタ…などなど適当に書いてます。
故に『単なる雑記帳』と名乗っています。

サッパリ冷製カッペリーニ

2008-07-21 23:54:19 | お料理


夏らしく涼しげで、胃にも優しいサッパリしたパスタを作ってみました。

で、今回は酢を使わないでやってみました。
…単に在庫きれてただけですがw

【用意するもの】
・カッペリーニ(1.4mmのパスタ)100gくらい(適当)
・チキンコンソメ 1個
・緑豆もやし 1/3袋くらい
・鶏ささみ 80g程度
・いんげん 2~3本
・アスパラ 2本
・ヒラタケ 30g

他 塩・胡椒・白ワイン 適量

【作り方】
@前日の下ごしらえ@
・チキンコンソメを沸騰させたお湯300mlに溶かし、白ワイン・塩・胡椒で味を整える。(少し濃いめがいいかも)
・できたスープは冷蔵庫で冷やしておきます。
・鶏ささみは茹でて冷ませてから、身をほぐして冷蔵庫で冷やします。
・もやし・いんげん・アスパラ・ひらたけも湯通ししてから冷蔵庫で冷やしておきます。

@食べる前@
・たっぷりのお湯に塩を投入し、カッペリーニを茹でます(普通2分くらい)
・茹で上がったら、お湯を捨てて速攻で氷と水を投入し、冷やします。
・しっかり水を切って皿に盛り、前日から冷やしてある具材を載せ、豪快にスープをかけてできあがり。

注意点
・具材はしっかり冷やしましょう
・スープは作る時に若干濃過ぎる位でも、実際食べる時には丁度よくなります。