夏らしく涼しげで、胃にも優しいサッパリしたパスタを作ってみました。
で、今回は酢を使わないでやってみました。
…単に在庫きれてただけですがw
【用意するもの】
・カッペリーニ(1.4mmのパスタ)100gくらい(適当)
・チキンコンソメ 1個
・緑豆もやし 1/3袋くらい
・鶏ささみ 80g程度
・いんげん 2~3本
・アスパラ 2本
・ヒラタケ 30g
他 塩・胡椒・白ワイン 適量
【作り方】
@前日の下ごしらえ@
・チキンコンソメを沸騰させたお湯300mlに溶かし、白ワイン・塩・胡椒で味を整える。(少し濃いめがいいかも)
・できたスープは冷蔵庫で冷やしておきます。
・鶏ささみは茹でて冷ませてから、身をほぐして冷蔵庫で冷やします。
・もやし・いんげん・アスパラ・ひらたけも湯通ししてから冷蔵庫で冷やしておきます。
@食べる前@
・たっぷりのお湯に塩を投入し、カッペリーニを茹でます(普通2分くらい)
・茹で上がったら、お湯を捨てて速攻で氷と水を投入し、冷やします。
・しっかり水を切って皿に盛り、前日から冷やしてある具材を載せ、豪快にスープをかけてできあがり。
注意点
・具材はしっかり冷やしましょう
・スープは作る時に若干濃過ぎる位でも、実際食べる時には丁度よくなります。