大晦日の夜は自宅でゆっくり過ごしました。
夕方からは親しい親戚が集まり食事会になりました。
まずは、この日の為に準備していた日本酒からスタートです。
「ゆく年くる年」大晦日にピッタリの酒名です。
「久保田」で有名な新潟の朝日酒造で醸した酒です。
スッキリしながらも旨さがあります。
これは刺身にピッタリです。
いつもお世話になっている新潟の酒屋「都屋」から取り寄せました。
刺身盛り合わせ
お刺身は「廣鮨」にお願いしました。
両端の〆サバが最高です。
赤身、中トロもいいね☆
煮アナゴ
これも「廣鮨」にお願いしちゃった。
柔らかくてトロトロです。
そのうち廣鮨で酢飯に乗っけて食べたいと思う。
ゆく年くる年を飲み干して次の日本酒は、従弟が持って来てくれた4本を頂きます。
「d」
これはグルメ雑誌で有名な「dancyu」の頭文字を付けた酒です。
dancyu編集者、日本酒評論家、日本酒バイヤーなどが酒造りに参加した。
新潟県佐渡の「真野鶴」で知られている尾畑酒造が醸してます。
この貴重な酒は初飲みなので超嬉しい。
4種ともに山廃造りだが、思ったより飲みやすい。
ご馳走様でした☆
おせち
都内の有名なお店の特製おせちです。
全てが手作りで写真では見えない食材も入ってます。
これもかなりの豪華版で皆さん大喜びでした。
酒を飲んでいたら大好きな「七代目」も飲みたくなってしまった(笑)
安定した旨さです。
最後の〆は年越しと言う事で蕎麦を食べる。
白河駅前に在る「大福家」にお願いした持ち帰り蕎麦です。
皆さん、美味しくて喜んでました。
みんなでワイワイと楽しくて美味しい大晦日でした。
一年後の大晦日もみんなが集まれるといいなぁー(笑)