白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

大晦日@自宅

2020-01-02 07:22:50 | 未分類

大晦日の夜は自宅でゆっくり過ごしました。

夕方からは親しい親戚が集まり食事会になりました。

まずは、この日の為に準備していた日本酒からスタートです。

「ゆく年くる年」大晦日にピッタリの酒名です。

「久保田」で有名な新潟の朝日酒造で醸した酒です。

スッキリしながらも旨さがあります。

これは刺身にピッタリです。

いつもお世話になっている新潟の酒屋「都屋」から取り寄せました。

 

刺身盛り合わせ

お刺身は「廣鮨」にお願いしました。

両端の〆サバが最高です。

赤身、中トロもいいね☆

 

煮アナゴ

これも「廣鮨」にお願いしちゃった。

柔らかくてトロトロです。

そのうち廣鮨で酢飯に乗っけて食べたいと思う。

 

ゆく年くる年を飲み干して次の日本酒は、従弟が持って来てくれた4本を頂きます。

「d」

これはグルメ雑誌で有名な「dancyu」の頭文字を付けた酒です。

dancyu編集者、日本酒評論家、日本酒バイヤーなどが酒造りに参加した。

新潟県佐渡の「真野鶴」で知られている尾畑酒造が醸してます。

この貴重な酒は初飲みなので超嬉しい。

4種ともに山廃造りだが、思ったより飲みやすい。

ご馳走様でした☆

 

おせち

 

都内の有名なお店の特製おせちです。

全てが手作りで写真では見えない食材も入ってます。

これもかなりの豪華版で皆さん大喜びでした。

 

酒を飲んでいたら大好きな「七代目」も飲みたくなってしまった(笑)

安定した旨さです。

 

最後の〆は年越しと言う事で蕎麦を食べる。

白河駅前に在る「大福家」にお願いした持ち帰り蕎麦です。

皆さん、美味しくて喜んでました。

 

みんなでワイワイと楽しくて美味しい大晦日でした。

一年後の大晦日もみんなが集まれるといいなぁー(笑)

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする