飲み友の繁和さんから飲みに誘ってもらった。
二人とも大好きな「廣鮨」で待ち合わせする。
廣鮨
この日はノドが渇いてたので普段より大きめなグラスビールからスタートです。
握り二貫はトロ、煮ハマグリです。
この日に持参した日本酒の一本目は「きりんざん」です。
この酒を繁和さんに飲んでもらいたかった(笑)
キレイで飲みやすくて「きりんざん」らしい味わいもある。
と繁和さんが申しておりました。
一白水成
香りが良く個人的に好きな味です。
お手本の様な味、と繁和さんが言ってました。
刺身盛り合わせ
赤身がネットリしてちょうど食べ頃です。
手前には大好きなエンガワがあります。
平貝も食感があり甘みもあっていいね☆
白子ポン酢
軽ーーく茹でてあり、そこに柑橘系のポン酢が掛かってます。
大将お手製のポン酢は柑橘系が効いてとても美味しい。
漬物
アジフライ
肉厚のアジでふっくらした揚げ具合です。
これは醤油を少し垂らします。
揚げ物専門店に負けないくらい美味しい。
さすが大将です。
先日、イソップが来店したらしい。
その際に「而今」を置いて私にも飲んでと伝言があったようだ。
香りがあって旨味もある。でもキレが良い。
やっぱり而今は美味しい。
たまご焼き
イクラ寿司
小皿に出してもらう。
醤油漬けのイクラが最高です。
赤身漬け
元々の赤身が美味しいので、漬けにすると旨さ三倍です。
イカ
刺身はネットリ食感のヤリイカだったが、握りはサックリ食感のスミイカです。
握りにはスミイカが合うね。
最後はシジミ汁で〆ます。
我々が入店した頃に他のお客さんも一気に入りカウンター、座敷が満席になる。
最近の廣鮨は混んでる事が多いので、とても嬉しい。
ノンビリと美味しい魚料理に大満足でした☆
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~