休みの日に日本酒の保冷庫を整理したら生酒が数本入っていた。
もったいないので生酒の「而今」を飲む事にした。
貴重な而今なのでツマミも美味しい物を準備したい。
「廣鮨」にお願いして魚料理をテイクアウトする。
夕方、引き取りに行ってきました。
まずは、いつもの様に「プレモル香るエール」で喉を潤す。
次に準備していた「而今 純米吟醸 山田錦無濾過生酒」の栓を抜く。
旨味があってフレッシュでキレが良い。
とてもバランスが良い酒です。
自宅でゆっくり味わってみるとホントに美味しいと思う。
これは飲み過ぎ注意の酒ですね(笑)
刺身盛り合わせ
たまご焼きも付けてもらいました。
全て美味しいが、特にタコが香りも良くて旨いね☆
太刀魚塩焼き、目光一夜干し
太刀魚塩焼きにはスダチを絞ります。
身が柔らかで品の良い味です。
目光は廣鮨の大将が自ら開き干してます。
添えられているミョウガ漬けは口直しになる。
最後の〆は巻物です。
海老マヨ、かんさわ、山ごぼうの3種です。
何と言ってもシャリが美味しい(笑)
美味しい魚料理と日本酒だったので少し飲み過ぎました(笑)
而今は開栓直後を飲んだので、数日後に味の変化を楽しみたいと思う。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~