白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

廣鮨「テイクアウト」@白河市

2020-09-18 06:20:59 | テイクアウト

休みの日に日本酒の保冷庫を整理したら生酒が数本入っていた。

もったいないので生酒の「而今」を飲む事にした。

貴重な而今なのでツマミも美味しい物を準備したい。

「廣鮨」にお願いして魚料理をテイクアウトする。

 

夕方、引き取りに行ってきました。

まずは、いつもの様に「プレモル香るエール」で喉を潤す。

次に準備していた「而今 純米吟醸 山田錦無濾過生酒」の栓を抜く。

旨味があってフレッシュでキレが良い。

とてもバランスが良い酒です。

自宅でゆっくり味わってみるとホントに美味しいと思う。

これは飲み過ぎ注意の酒ですね(笑)

 

刺身盛り合わせ

たまご焼きも付けてもらいました。

全て美味しいが、特にタコが香りも良くて旨いね☆

 

太刀魚塩焼き、目光一夜干し

太刀魚塩焼きにはスダチを絞ります。

身が柔らかで品の良い味です。

目光は廣鮨の大将が自ら開き干してます。

添えられているミョウガ漬けは口直しになる。

 

最後の〆は巻物です。

海老マヨ、かんさわ、山ごぼうの3種です。

何と言ってもシャリが美味しい(笑)

 

美味しい魚料理と日本酒だったので少し飲み過ぎました(笑)

 

而今は開栓直後を飲んだので、数日後に味の変化を楽しみたいと思う。

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

定休日:月曜日

夜のみ営業17:00~

 

 

 

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