白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

廣鮨@白河市

2020-09-09 06:17:41 | 白河市:寿司

仕事終わりに軽く飲みたくなり「廣鮨」へ

駐車場に着くと飲み友のイソップの車が停まっていた。

大将、女将、そしてカウンターに座っているイソップに挨拶して隣りに座る。

 

まずはビールで喉を潤す。

 

次は何も言わないが、

いつもの様にオススメ握り二貫を出してくれます。

ニシン、コハダ

どちらも酢〆です。

今頃のニシンは卵を産んだ後なのでイマイチだったと思うが、これはほど良い旨さがありました。

コハダは皮が薄めで今時季が最高に旨いと思う。

 

廣鮨に来る前に「君島商店」に寄り店主オススメの日本酒を買ってきた。

宮泉 純米吟醸 福乃香

甘みと酸味があって旨いね。

イソップと飲んでいたら女将さんが、

「れれれのオジサン」が飲んでと置いていった酒があるようだ。

出してもらうと同じ「宮泉」でした(笑)

多分、好みが一緒なんだと思う。

 

イソップが持参した日本酒もご馳走になる。

ハツユキソウ

「大和屋善内」を醸している喜多方市の「峰の雪酒造場」の酒です。

低アルだが旨味と甘みがあってフレッシュな味です。

これも「君島商店」で買ったらしい。

 

刺身盛り合わせ

鯛、シマアジ、シメサバ、タコの4種です。

 

刺身と日本酒って最高だね!

とイソップと話していたらもう一本車に入っているらしい。

せっかくなので持ってきてもらう。

日高見

あれれ!

大好きな日高見!

嬉しくなる!

コロナが発生した頃に支援の意味で発売された酒です。

イソップもいつ飲むか考えて、取っておいた酒のようです。

爽やかなキレの中にも旨さがあります。

刺身との相性はとても良い。

 

穴子磯辺巻き

掛かっているツメだけでもご飯が食べれると思うくらい旨いです。

 

イカ印籠詰め

酢の物なのでサッパリしてます。

 

帰る時間が近づいたのでちょっとだけ握りをいただく。

コハダ

イソップが頼んだので写真を撮る。

 

赤身づけ

ネットリして旨いね☆

最近、赤身づけにハマってます(笑)

 

この日はイソップとゆっくり喋りながら魚料理を楽しみました。

いつもながら美味しくて楽しい廣鮨のカウンタ―でした☆

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

定休日:月曜日

夜のみ営業17:00~

 

 

コメント
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