白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

吉田屋@白河市

2020-09-07 06:18:53 | 白河市:そば、うどん

イソップと二人で食事を兼ねて飲みに行く。

この日は定休日のお店が多い。

二人で相談して「吉田屋」へ行く事にした。

店内では数組が酒を飲んでました。

 

予約していないが大丈夫との事で、お気に入りの奥のテーブルに座る。

 

生ビールで乾杯です。

暑い日だったので最高に旨いです。

 

お通し

 

ビールをアッと言う間に飲み干して、日本酒メニューをチェックする。

二人で選んだのは「而今」です。

どっちも火入れなので似た味だが、

特別純米の方が甘みが控えめでキレが良いと思う。

やっぱり而今は旨いね☆

 

ホタテしんじょう素揚げ

ホタテの食感も残しており、

イソップが一口食べて「旨っ」と言ってました。

 

何となくチーズが食べたくなり、ちょっと出してもらう。

スプーンに乗っているのはウォッシュチーズで滑らかで味わいがあります。

右のカットされたチーズはトリュフの香りがとても良い。

チーズで日本酒を飲むのが大好きです。

 

スズキのモロヘイヤすり流し

モロヘイヤなのでトロミがあって、品の良い出汁が効いた味です。

旨いね☆

 

刺身が出てくる前にスリ立て本ワサビ、藻塩、醤油がセットされます。

 

ヤイトハタ刺身

沖縄産で見た目ではわからないが、薄っすらと脂が乗ってます。

一切れ目はワサビ塩、次はワサビ醤油、最後は塩だけと楽しみながら食べました。

 

次の日本酒は若旦那におまかせで出してもらう。

日輪田、黄金澤

どっちも宮城県で山廃だが飲みやすい。

トリュフのチーズと一緒に飲むと最高です。

 

ハモ梅肉乗せ

キレイに骨切りをしているので、骨がまったく気にならない。

 

カツオ刺身

皮付きと皮無しの両方です。

ビックリしたのが皮付きで、食べても皮が残らない。

後で調理長に尋ねると、わからない程度に焼いているようだ。

さりげない一手間が美味しさをアップさせてます。

また、スダチも出してくれたので、サッパリした食べ方もしました。

 

蒸し茄子の出汁醤油かけ

丸茄子を蒸して冷ましてから出してくれました。

瑞々しい!乗っている生姜とミョウガが良いアクセントです。

イソップも言ってたが、幼い頃はミョウガが大嫌いでした。

酒を飲むようになってから好きになったのかも(笑)

 

コイクマ飲み比べ

30BYとR1BYの飲み比べです。

イソップが言うには30BYは落ち着いた味わいのようです。

 

サザエ肝焼き

カットしたサガエと肝が和えて中にたくさん入ってます。

青さとの相性も良い。

これ、とっても美味しいです。

ボードメニューに載っていたら頼んだ方が良いと思います。

 

鶏もも肉の西京味噌焼き

西京味噌の漬かり具合が良い。

表面の皮は香ばしく焼いてあり、中は柔らかく仕上げてある。

これも旨いね☆

 

帰る時間が近づいてきたので、

最後の〆に若旦那が出してくれたのは「会津娘」です。

東条産の山田錦で酒米としては最高級です。

少し甘めだが雑味が無く柔らかな味になってます。

 

この日は予約無しで突然だったが美味しい料理と酒に大満足でした。

 

会計を済ませて代行車に乗る前に調理長が外に出て来てくれた。

サザエ肝焼き、カツオ刺身など一手間を加えた物が美味しかった事を話す。

毎回、何らかの料理で驚きがあるので行くのが楽しみになってきました。

また、近いうちに伺います☆

 

 

 

 

そば処 吉田屋

福島県白河市本町北裏7

0248-23-3064

定休日:水曜日

昼11:00~ 夜17:00~20:00

 

 

 

 

 

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