友人二人と私の三人で急遽、飲み会を開く事になった。
お店選びを任されたので大好きな「廣鮨」にしました。
ここ最近、訪問回数が増えてます。
まずはグラスビールで乾杯です。
料理は毎回、おまかせにしている。
この日も最初は大将オススメの握り二貫からスタートです。
新子、トロの二貫です。
握りのネタで一番好きなのが新子なので嬉しい。
大きくなり一枚乗せだが、このくらいが味わいがあり好い。
また、皮と身の柔らかさがちょうど好い。
トロは旨いに決まってます。
糸もずく
日本酒は廣鮨に来る前に「いせや君島商店」に寄り買ってきました。
コンセイエの資格を持つ君島店主と相談して選んだのがこちらの2本です。
山の井、ささまさむね
ささまさむねは最近、お気に入りで何を飲んでも美味しい。
今回のスペックは喜多方産山田錦を使った純米吟醸です。
全てがほど良いので食中酒に適していると思う。
山の井はスッキリして魚料理に合います。
刺身盛り合わせ
奥の白身は鯛昆布締めで旨味タップリです。
相変わらずキレイな刺し盛りです。
アワビ肝
アワビは身より肝が好きです。
貴重な物をいただき感謝です。
イワシ塩焼き
絶妙な塩加減と焼き加減です。
ワタまでキレイにいただく。
もう少しツマミが食べたかったのでお願いしました。
センターのムラサキウニはキレイな甘さです。
ホタテとホッキの醤油焼き
身の柔らかさを残している焼き加減で醤油の旨さも感じられます。
日本酒二本が空っぽになったので、
廣鮨の常備酒「浦霞禅」を追加しました。
スッキリの中に軽い旨さがあります。
私はここで帰りの代行車が来たので先に失礼したが、
友人二人は暫く残り握り寿司を食べたようです。
いつもながら美味しい握り寿司、魚料理に大満足の廣鮨でした☆
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
ホッキ貝はよくいただきますが、ごはんか煮付け。先日、初めて貝焼きにしたのですが、貝から外して醤油焼きというのもとても美味しそうですね^^
ホッキ貝は肉厚で食べ応えがあり美味しいです。
私も好きな貝の一つです。
天ぷらも旨いんですよ☆