白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

廣鮨@白河市

2024-08-24 07:23:39 | 白河市:寿司

友人二人と私の三人で急遽、飲み会を開く事になった。

お店選びを任されたので大好きな「廣鮨」にしました。

ここ最近、訪問回数が増えてます。

 

まずはグラスビールで乾杯です。

 

料理は毎回、おまかせにしている。

この日も最初は大将オススメの握り二貫からスタートです。

新子、トロの二貫です。

握りのネタで一番好きなのが新子なので嬉しい。

大きくなり一枚乗せだが、このくらいが味わいがあり好い。

また、皮と身の柔らかさがちょうど好い。

トロは旨いに決まってます。

 

糸もずく

 

日本酒は廣鮨に来る前に「いせや君島商店」に寄り買ってきました。

コンセイエの資格を持つ君島店主と相談して選んだのがこちらの2本です。

山の井、ささまさむね

ささまさむねは最近、お気に入りで何を飲んでも美味しい。

今回のスペックは喜多方産山田錦を使った純米吟醸です。

全てがほど良いので食中酒に適していると思う。

山の井はスッキリして魚料理に合います。

 

刺身盛り合わせ

奥の白身は鯛昆布締めで旨味タップリです。

相変わらずキレイな刺し盛りです。

 

アワビ肝

アワビは身より肝が好きです。

貴重な物をいただき感謝です。

 

イワシ塩焼き

絶妙な塩加減と焼き加減です。

ワタまでキレイにいただく。

 

もう少しツマミが食べたかったのでお願いしました。

センターのムラサキウニはキレイな甘さです。

 

ホタテとホッキの醤油焼き

身の柔らかさを残している焼き加減で醤油の旨さも感じられます。

 

日本酒二本が空っぽになったので、

廣鮨の常備酒「浦霞禅」を追加しました。

スッキリの中に軽い旨さがあります。

 

私はここで帰りの代行車が来たので先に失礼したが、

友人二人は暫く残り握り寿司を食べたようです。

 

いつもながら美味しい握り寿司、魚料理に大満足の廣鮨でした☆

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

 

 


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2 コメント

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Unknown (あみん (hgn))
2024-08-30 06:38:05
 やっぱり、白河に行ったら行きたいお店の第一は廣鮨さんですねぇ^^
 ホッキ貝はよくいただきますが、ごはんか煮付け。先日、初めて貝焼きにしたのですが、貝から外して醤油焼きというのもとても美味しそうですね^^
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Unknown (ナイト)
2024-08-30 12:30:43
あみん さん

ホッキ貝は肉厚で食べ応えがあり美味しいです。
私も好きな貝の一つです。
天ぷらも旨いんですよ☆
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