白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

割烹つきじ@白河市

2023-12-30 07:01:43 | 白河市:和食、居酒屋

「割烹つきじ」へ二人で行きました。

予約が取れたのでラッキーです。

予約時間の少し前に到着してカウンターに座る。

もう一組予約が入っているらしい。

すると数年振りにお会いする「SSさん」がご友人と来店しました。

元気そうな顔が見れて嬉しかったです。

 

グラスビール

寒くなっても一杯目のビールは旨いね。

 

銀杏、ゆり根、生落花生の素揚げ

 

ビールを飲み干して日本酒に切り替える。

この日は大好きな「而今」を飲み比べする事にした。

全て火入れです。

而今らしい旨さがありキレも良い。

 

お造り

福島県産とらふぐ、クエの2種を特製ポン酢でいただく。

 

スマカツオ

目の前で藁焼きにして出してくれます。

マグロのトロの様に脂が乗ってます。

藁焼きの香りがとても良い。

 

ふぐ唐揚げ

 

足赤海老

頭がサクサクに揚げてます。

身はギリギリ火が入ったくらいです。

味が濃くて甘さもあります。

 

石川県ズワイカニ

タグ付きですよ。

 

カニのカニみそ掛け

 

カニ刺し

 

ウニ手巻き

バフンウニなので味が濃い。

 

牛カツサンド

宮崎牛ランプ肉です。

 

天然鴨を目の前の陶板でネギと一緒に焼いてくれます。

これを鴨出汁に入れて、鴨せいろ蕎麦にしてくれます。

 

水菓子

シャインマスカットが入った粒あん大福です。

 

いつもながら美味しい料理です。

御主人は季節の食材を大切にしているので、毎回、何が食べれるか楽しみ!

 

また、この日は数年振りにお会いしたSSさんといろいろと話しが出来ました。

楽しいひと時でした。

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13‐3

0248‐22‐2248

 

 

 


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