白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

割烹つきじ@白河市

2024-10-20 06:16:25 | 白河市:和食、居酒屋

大好きな和食のお店「割烹つきじ」へ行きました。

この日も何が食べれるかワクワクしてお店に入る。

店主と挨拶を交わして、

早速、生ビールグラスからスタートです。

 

枝豆と葛粉のお餅

目の前の七輪で焼いてくれます。

 

牧之

新潟の鶴齢で有名な青木酒造の日本酒です。

大吟醸の原酒なので少し強いが、

香りがあって旨みと甘みも楽しめる。

大変、美味しい酒です。

 

刺身盛り合わせ

太めのボタン海老、隠し包丁が入った剣先イカ、

そして大葉と海苔に包まれているのは生シラスです。

単なるシラスではなく上物だけをすくった物です。

貴重な物をいただき感謝です。

 

鶴齢の牧之は残っているが、違う酒が飲みたくなりメニューを見る。

選んだのは「阿部勘」です。

鶏のラベルを剝すと、ミミズクのラベルになります。

夜明けを告げる「鶏」と、先見の明を意味する「ミミズク」で、

良い兆しを「とり」込むの願いがラベルで表現しています。

阿部勘らしいキレイな味わいの酒です。

 

ニシン焼き

こちらも目の前の七輪で焼いてくれます。

 

松茸フライ

北海道と岩手の松茸です。

フライは香りを閉じ込め、食感も残してくれます。

醤油と塩の両方でいただきました。

 

煮穴子

柔らかでトロトロ状態です。

 

松茸とハモの鍋

本日のメイン料理です。

松茸とハモがたくさん入った鍋に素麺が入ってます。

松茸もハモも旨いが、何より汁が上品な味で絶品です。

もちろん汁はキレイに飲み干しました。

幸せな気持ちにさせてくれる料理です。

 

会津地方の湯川村産新米です。

ご飯のお供はイクラ醤油漬けです。

土鍋の炊き立てなので旨いに決まってます。

普段はおかわりはしないが、旨すぎて追加でもらいました。

 

水菓子

果物はぶどう2種とサルナシです。

手前は栗の茶巾蒸しで手間が掛かった一品です。

栗の自然な甘さが素晴らしい。

 

この日の料理は美味しいのは勿論だが、

幸せな気分にさせてくれる物ばかりでした。

 

カウンターには一年前にご一緒した方と再開しました。

和やかな雰囲気で楽しかったです。

 

また、食べに行きたいと思います。

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13‐3

0248‐22‐2248

 

 


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