友人と会食する事になり「割烹つきじ」で待ち合わせる。
友人が着いたのでカウンターに座りグラス生ビールで乾杯する。
すぐに飲んでしまったので写真を撮り忘れてしまった。
また、料理の一品目も話に夢中になってしまい撮り忘れてしまった(笑)
この日の一品目は「黒豆枝豆」で茹でたてを出してくれました。
味が濃くてとても美味しい。
友人も私も日本酒が好きなので一緒にメニューを見る。
酒揃いが素晴らしい。
友人が飲んだ事が無いと言う「蒼空」を開ける事にした。
キレイで雑味が無く和食に合う。
お造り
剣先イカ、アカハタ、キハダマグロ(石巻産)の3種です。
アカハタは肉厚で食感も良い。
ノドグロ塩焼き
福島県沖で獲れた物です。
大きくて肉厚なので脂が乗っており最高です。
活きた天然車エビをご主人が目の前で捌いてくれる。
天然車エビ焼き
中がレアで甘みがあって食感が良い。
塩を付けると甘みが増します。
次の日本酒は隣り矢吹町の大木大吉本店の「楽器正宗」にしました。
山田錦の中取りです。
軽いシュワ感があって甘み、酸味のバランスも良い。
天然車エビの頭を揚げてくれました。
海苔天ぷらの甘エビ乗せ
天ぷらに生の甘エビを乗せる料理は初めて食べました。
いろいろな味がして面白くて美味しい。
セイコカニ、ワタリカニの食べ比べ
セイコカニは外子、内子も一緒に楽しめました。
ワタリカニは甘みがあってミソも入って濃厚な味です。
3本目は「一歩己 純米吟醸」です。
久しぶりに飲みました。
すっぽん茶碗蒸し
身も入っているが、何と言っても出汁が最高です。
福島牛肩ロース焼き
目の前の七輪で焼いてくれました。
キメ細かいサシが入っていたので脂っこいのかなぁー、
と思ったがそれ程でも無くとても美味しい。
会津湯川産の新米を土鍋で炊いてくれました。
中トロ漬け、イクラ醤油漬けでいただきました。
私にしては珍しくおかわりしちゃいました。
絶品でした。
貝出汁稲庭うどん
貝の香りが良い。
アッサリして汁が絶品です。
水菓子
ご主人手作りの「抹茶葛餅」です。
トロトロです。
今回も初めて食べる物もあり、ご主人の引き出しの多さには驚かされました。
友人とゆっくり美味しい料理、酒を楽しみました。
また、ご一緒出来ればと思っている。
割烹つきじ
福島県白河市郭内13-3
0248-22-2248
予約制
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