会食をする事になり「割烹つきじ」へ行きました。
こちらは完全予約制です。
いつもはカウンターだが、今回は小上がりにしました。
まずはグラスビールからスタートです。
黒豆
味が濃い。
茹で立てなので旨々です。
ビールを飲み干して日本酒を飲む事にした。
いろいろな日本酒は揃っている。
その中から「黒龍 しずく」を選ぶ。
前回の時に飲んだら美味しかったので、また選びました。
雑味が無くキレイで料理を引き立てる。
また、角が無く円やかな味です。
アオリイカ刺身
すり立てワサビ、塩、すだちが付いてきます。
隠し包丁が入っているので歯切れが良い。
足赤海老焼き
これも軽くすだちを絞りいただきました。
ヒラマサ刺身
黒龍しずくを飲んでいたが、
日本酒メニューを見ると同じ黒龍の純米吟醸が載っていた。
飲み比べする事にして「純吟」も出してもらう。
こちらはキリッとしており、
同じ黒龍でもまったく違った味です。
これも旨いね☆
ニシン焼き
かなり脂が乗ったニシンです。
また、香ばしさも旨さをアップさせている。
柚子が出てきた。
柚子の蓋を開けると白子が入ってます。
柚子をくり抜いて白子を入れて蒸した物です。
香りが良くサッパリしてます。
ホタテ天ぷら
銀杏も軽く揚げてあります。
海苔に巻いたホタテはギリギリ火が通るくらいです。
これ、かなり旨いです。
サワラ天ぷら
見た目通り中はレア状態です。
クエ鍋
ぶ厚くカットされたクエです。
高級魚を贅沢に使った鍋です。
汁は品の良い味になってます。
キレイな蓋付の小鉢が出てきます。
蓋を開けるとカニが入ってました。
カニみそと和えてあります。
日本酒のアテに最高です。
クエ刺身
白身だが品の良い脂です。
黒龍を飲み干したので次の酒を選ぶ。
メニューの中に「而今」があったのでもらいました。
而今の中でも一番好きな特別純米火入れです。
さっきまで飲んでいた黒龍と比べると、
香りがあって濃い味です。
しかし而今らしいキレがあります。
アジのサラダ
肉厚で生のアジに柑橘系の和風味ドレッシングが掛かっている。
サッパリです。
和牛すき焼き丼
土鍋で炊いた新米に和牛すき焼きが乗ってます。
生卵も絡めてあります。
かなり美味しい☆☆
写真は撮っていないがクエ鍋の汁にご飯を入れて雑炊にしてくれた。
最後は水菓子で終了です。
ちなみにキーウィは国産です。
素材を活かした美味しい和食と日本酒を堪能しました。
自分で言うのも何だが、
料理の写真を見たらまた食べたくなってしまった(笑)
寒くなると美味しい魚が楽しめる時季になります。
近いうちに再訪したいと思う。
割烹つきじ
福島県白河市郭内13-3
0248-22-2248
予約制
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