先日、「廣鮨」から魚料理をテイクアウトしました。
器を返すついでに寿司を持ち帰る。
仕事が終わってから急いでお店へ向う。
前回の器を返して大将、女将と少しだけ世間話をしてお店を後にする。
少し前まで、
お店のカウンター、座敷で美味しい料理を食べていた頃が懐かしく感じてしまう。
落ち着いたら真っ先に伺いたいと思っている。
寿司を持ち帰り早速、缶ビールで喉を潤す。
最初の一杯はどうしてもビールを飲んでしまう。
次は少し前に開栓して一杯だけ飲んで残しておいた「磯自慢」を飲んちゃう。
純大雄町です。
香りは穏やかで透明感の中にも雄町らしい味が少しあります。
旨いね☆
また、少し残っていた「牧之」も飲んちゃう。
鶴齢で有名な新潟の青木酒造のハイスペックな酒です。
磯自慢と比べると少し華やかな香りがして後味が少し苦みがある。
その苦味の効果でキレが良いと思う。
テイクアウトの電話をした際に大将に何にするか相談しました。
今回は「三色寿司」にしました。
程良い脂が乗って軽い酢締めのサバです。
味付けイクラは大将特製です。
煮ハマグリ
噛めば噛むほど味が出てくる。
3種のネタも美味しいが廣鮨はシャリが絶品です。
こちらは「特製ちらし寿司」です。
いろいろなネタが乗っており嬉しくなる。
ちらし寿司はオススメです☆
後方に出汁巻き、かんぴょう、山ごぼうも隠れてます。
お店で食べる出来立ては間違いなく美味しいが、
テイクアウトでも十分に楽しめました。
書き忘れるところだったがシャリの量も多いので、
お腹がいっぱいになりますよ。
皆さんも是非、食べてみてください。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~
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