白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

廣鮨「テイクアウト」@白河市

2022-03-08 06:17:15 | テイクアウト

先日、「廣鮨」から魚料理をテイクアウトしました。

器を返すついでに寿司を持ち帰る。

仕事が終わってから急いでお店へ向う。

前回の器を返して大将、女将と少しだけ世間話をしてお店を後にする。

少し前まで、

お店のカウンター、座敷で美味しい料理を食べていた頃が懐かしく感じてしまう。

落ち着いたら真っ先に伺いたいと思っている。

 

寿司を持ち帰り早速、缶ビールで喉を潤す。

最初の一杯はどうしてもビールを飲んでしまう。

次は少し前に開栓して一杯だけ飲んで残しておいた「磯自慢」を飲んちゃう。

純大雄町です。

香りは穏やかで透明感の中にも雄町らしい味が少しあります。

旨いね☆

 

また、少し残っていた「牧之」も飲んちゃう。

鶴齢で有名な新潟の青木酒造のハイスペックな酒です。

磯自慢と比べると少し華やかな香りがして後味が少し苦みがある。

その苦味の効果でキレが良いと思う。

 

テイクアウトの電話をした際に大将に何にするか相談しました。

今回は「三色寿司」にしました。

程良い脂が乗って軽い酢締めのサバです。

味付けイクラは大将特製です。

煮ハマグリ

噛めば噛むほど味が出てくる。

3種のネタも美味しいが廣鮨はシャリが絶品です。

 

こちらは「特製ちらし寿司」です。

いろいろなネタが乗っており嬉しくなる。

ちらし寿司はオススメです☆

後方に出汁巻き、かんぴょう、山ごぼうも隠れてます。

 

お店で食べる出来立ては間違いなく美味しいが、

テイクアウトでも十分に楽しめました。

書き忘れるところだったがシャリの量も多いので、

お腹がいっぱいになりますよ。

皆さんも是非、食べてみてください。

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

定休日:月曜日

夜のみ営業17:00~

 

 


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