久しぶりに親しい友人と食事しながら飲む事になった。
お店選びは任せられて数軒の候補を上げる。
その中から選んだのは「浜のや」です。
夜に来るのは久しぶりです。
浜のや
ご一緒した友人には「イモ尾」と言うニックネームがある。
いつから言われてたか忘れたが(笑)
久しぶりの再会を祝ってグラスビールで乾杯する。
イモ尾は以前と変わらなく飲みっぷりが良い。
お通し
さんま甘露煮
骨まで柔らかです。
これは日本酒が飲みたくなる。byイモ尾
と言う事でドリンクメニューを見る。
メニュー以外にも壁に貼ってある日本酒がある。
イモ尾が選んだのは、
田酒
口開けです。
ついでに私も一杯お願いしました。
季節のおすすめ
本日のおすすめ
私が選ぶとワンパターンになるのでイモ尾にオーダーしてもらう。
水たこカルパッチョ
グリーン色のソースはオリーブ、アンチョビ等です。
これが水たことの相性が抜群です。
トマトが甘くて美味しい。
これ、かなり美味しい☆
ワインが飲みたくなりハーフボトルをお願いしました。
フランス産で詳しい事は解からないが、普通に美味しかったです。
白身魚のじゃが芋包み揚げ
添えられているイチジクの甘いソースを乗せる。
揚げ物の塩分とソースの甘さが合わさって、口の中でいろいろな味がする。
この合わせ方はとってもいいね☆
合かもの稲わら蒸し
少しだけ掛かっているのはオリーブオイルです。
稲わらの香りがとっても良い。
噛めば噛むほど鴨の味が楽しめる。
これも旨いね☆
生かきフライ
ちゃんとした「生かき」使っていると、イモ尾が言ってました。
若旦那のイタリアンシェフにメニューに載っていない料理で出来る物があるか相談する。
2品出来ると言うのでお願いしました。
一品目が、
オニオングラタンスープ
濃いと言うより、深ーーい味わいです。
やるね☆
二品目は、
福島牛すね肉ワイン煮
柔らかい仕上がりで旨々です。
マッシュポテトが美味しいので追加で貰っちゃう。
また、自家製フォカッチャを貰いソースを付けて食べちゃう。
白ワインのハーフボトルが空になったので、
赤ワインをグラスでお願いした。
〆もイタリアンを食べる事にして、
「白身魚とキノコのパスタ」をお願いしました。
シンプルな味付けだが、とっても美味しい。
また「鷹の爪とオリーブオイル」を掛けたらピリッと引き締まる味に変身です。
浜のやは海鮮メインの和食店だが、イタリアンも楽しめます。
この日はイタリアン料理をメインに食べました。
全体的に言えるのはアッサリ味だが物足りなさは無い。
酒を飲みながらだとピッタリの味付けだと思う。
とっても美味しかったので、近いうちに再訪したいと思っている。
大満足でした☆
海鮮処 浜のや
福島県白河市昭和町23-2
0248-23-5005
定休日:月曜日
昼11:30~(イタリアン)
夜17:30~(和食海鮮、イタリアン)