白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

浜のや@白河市

2019-12-12 06:27:35 | 白河市:和食、居酒屋

久しぶりに親しい友人と食事しながら飲む事になった。

お店選びは任せられて数軒の候補を上げる。

その中から選んだのは「浜のや」です。

夜に来るのは久しぶりです。

 

浜のや

 

ご一緒した友人には「イモ尾」と言うニックネームがある。

いつから言われてたか忘れたが(笑)

 

久しぶりの再会を祝ってグラスビールで乾杯する。

イモ尾は以前と変わらなく飲みっぷりが良い。

 

お通し

さんま甘露煮

骨まで柔らかです。

これは日本酒が飲みたくなる。byイモ尾

 

と言う事でドリンクメニューを見る。

  

メニュー以外にも壁に貼ってある日本酒がある。

イモ尾が選んだのは、

田酒

口開けです。

ついでに私も一杯お願いしました。

 

季節のおすすめ

 

本日のおすすめ

 

私が選ぶとワンパターンになるのでイモ尾にオーダーしてもらう。

 

水たこカルパッチョ

グリーン色のソースはオリーブ、アンチョビ等です。

これが水たことの相性が抜群です。

トマトが甘くて美味しい。

これ、かなり美味しい☆

 

ワインが飲みたくなりハーフボトルをお願いしました。

フランス産で詳しい事は解からないが、普通に美味しかったです。

 

白身魚のじゃが芋包み揚げ

添えられているイチジクの甘いソースを乗せる。

揚げ物の塩分とソースの甘さが合わさって、口の中でいろいろな味がする。

この合わせ方はとってもいいね☆

 

合かもの稲わら蒸し

少しだけ掛かっているのはオリーブオイルです。

稲わらの香りがとっても良い。

噛めば噛むほど鴨の味が楽しめる。

これも旨いね☆

 

生かきフライ

ちゃんとした「生かき」使っていると、イモ尾が言ってました。

 

若旦那のイタリアンシェフにメニューに載っていない料理で出来る物があるか相談する。

2品出来ると言うのでお願いしました。

 

一品目が、

オニオングラタンスープ

濃いと言うより、深ーーい味わいです。

やるね☆

 

二品目は、

福島牛すね肉ワイン煮

 

柔らかい仕上がりで旨々です。 

 

マッシュポテトが美味しいので追加で貰っちゃう。

 

また、自家製フォカッチャを貰いソースを付けて食べちゃう。

 

白ワインのハーフボトルが空になったので、

赤ワインをグラスでお願いした。

 

〆もイタリアンを食べる事にして、

「白身魚とキノコのパスタ」をお願いしました。

シンプルな味付けだが、とっても美味しい。

また「鷹の爪とオリーブオイル」を掛けたらピリッと引き締まる味に変身です。

 

浜のやは海鮮メインの和食店だが、イタリアンも楽しめます。

この日はイタリアン料理をメインに食べました。

全体的に言えるのはアッサリ味だが物足りなさは無い。

酒を飲みながらだとピッタリの味付けだと思う。

 

とっても美味しかったので、近いうちに再訪したいと思っている。

大満足でした☆

 

 

 

海鮮処 浜のや

福島県白河市昭和町23-2

0248-23-5005

定休日:月曜日

昼11:30~(イタリアン)

夜17:30~(和食海鮮、イタリアン) 

 

 

 

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