白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

白河中華そば 葵@栃木県大田原市

2024-12-26 06:23:52 | 栃木県

栃木県大田原市に在る「中華そば 葵」のラーメンが大好きです。

数年前、白河市に在った際は頻繁に食べに行ったが、

移転してからは遠くなってしまい時々になってしまった。

この日は時間があったので食べに行きました。

すでに営業時間になっており、

満席で外で待っている人も居るほどです。

店内に置いてあるボードに名前を書いて順番を待つ。

大好きなお店が人気があると嬉しくなります。

 

名前を呼ばれて店内へ。

メニューは醤油系と塩系の2種に分かれてます。

大好きな「特製鶏塩そば」をお願いしました。

透明感のあるスープは鶏の旨さが濃くて、角が無く円やかな塩味です。

詳しい事は解からないがスープの旨さが増している。

特製になるとチャーシュー、海苔が増量で味玉が付いてきます。

チャーシューはモモ肉、バラ肉、カブリの3種が楽しめます。

厚みもそれぞれで違っており肉質に合わせてます。

燻製もスープを邪魔しない程度になっている。

 

麺は細麺の全粒粉です。

スルスルと食べやすく歯切れの良い美味しい麺です。

 

メンマの食感と味付けも絶妙です。

さらにホウレン草の茹で加減もちょうど良い。

さらにさらに味玉は那須御用卵が使われており、黄身の旨さが素晴らしい。

相変わらず完成度が高い一杯です。

 

こちらは「味玉中華そば」です。

食べた方が言うには、以前より美味しくなっているようです。

 

ご夫婦で営んでおり、

ご主人は作りに徹して、奥様は接客と作り補助を行っている。

連携が良いので提供時間が早いです。

 

美味しいラーメンを提供するには、ご夫婦の健康が一番大切だと思う。

無理をしない程度に頑張ってほしいです。

また、機会を作り食べに行きます。

 

 

 

白河中華そば 葵

栃木県大田原市紫塚3丁目2665−55

 

 

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廣鮨@白河市

2024-12-25 06:16:48 | 白河市:寿司

仕事が終わる間際に何となく寿司が食べたくなった。

急遽だが「廣鮨」へ行く事にしました。

外から店内を覗くと先客は居るが大丈夫そうだ。

知り合いのご夫婦が居たので、

挨拶を交わしてカウンターの端っこに座る。

まずはグラスビールを貰い喉を潤す。

寒くなっても一杯目のビールは旨いね。

 

いつもの様に大将オススメの握り二貫を出してもらう。

シメサバ握り

脂が乗ってきて旨くなってきました。

白板昆布が乗っているので醤油を付けずにそのままいただく。

酢締めの具合もちょうど良くて旨々です。

青魚が大好きなので嬉しい。

 

スミイカ握り

スミイカの特徴であるサクッとした食感です。

ネタとシャリが一緒に無くなるので、スミイカの握りも大好きです。

 

先付

蒸しアワビとタコ柔らか煮です。

 

日本酒は少し前に飲み友ラガーマンが、

私に飲ませてと置いていった「自然郷」を一杯ご馳走になる。

全国的に有名になった「楽器正宗」と同じ蔵の酒です。

馥郁純米は初めて飲みます。

言葉の通り、良い香りがただよいます。

 

次の日本酒は廣鮨の常備酒「浦霞禅」を出してもらいました。

キレイな中にほど良い旨さがあります。

 

刺身盛り合わせ

正面の真鯛は淡泊で上品な味です。

アワビは適度な食感なので上物だと思う。

コハダも軽い酢締め具合が絶妙です。

 

一年牡蠣

兵庫産で山から流れて来る豊富な栄養分の効果で、

一年というごく短期間で食べれるようになる牡蠣です。

クセが無くキレイで食べやすい。

 

ボラ白子

ボラの卵はカラスミになります。

これは白子です。

フグの様な濃厚な白子も旨いが、個人的にはキレイな味のボラが好みかも。

 

最後に握り寿司を食べる事にしてネタケースから選ぶ。

美味しそうな物ばかりで決められない。

大将にオススメを握ってもらう。

アジ

一貫のために大将がアジをさばいて造ってくれました。

口の中で噛めば噛むほど旨さが続きます。

 

イクラ醤油漬け

これも醤油漬けの味付が絶妙です。

 

カウンターでゆっくりと美味しい魚料理と握り寿司でした。

居心地が良いので長居したくなるが、早々にお開きにしました。

頻繁に食べに行きたいです。

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

 

 

 

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洋食堂リールブロス@白河市

2024-12-24 06:18:49 | 白河市:洋食、パブ、バー、アジアン

白河市内の「やまと乃長屋」に在る「洋食堂リールブロス」へ昼めしを食べに行きました。

こちらに来るのは数年振りになります。

カウンターとテーブルに分かれている。

店主に言われた奥のテーブルに着く。

メニュー

メインをこちらから選びます。

 

メイン以外の飲み物、惣菜、ご飯、味噌汁はセルフになってます。

オーダーを済ませて飲み物を取りに行く。

コーヒーなどもあるがお茶の種類が多い。

麦茶をもらってきました。

惣菜コーナー

食べ過ぎないように少しだけ取ってきました。

ひじきは和風ではなく洋風のマリネになってました。

 

メインは数種から「豚バラ薄切りピリ辛焼き」をお願いしました。

ご飯もセルフになっており食べ過ぎないよう少なめに持ってきました。

豚バラ薄切りピリ辛焼きは量が多めです。

コチュジャンも入っておりご飯との相性が良い。

オン・ザ・ライス

ご飯を少なめにしたので、おかずが余ったがキレイに完食しました。

 

ご飯を取りに行った際、

味噌汁が無くなっていたので店主がすぐに作ってくれました。

しめじ&玉ねぎの味噌汁です。

 

食後はコーヒーを取りに行く。

 

メイン以外はセルフなので、店主は料理に集中出来るので提供が早かったです。

ご飯も自分の食べたい量を持ってこれる。

ちなみにご飯はおかわり自由です。

 

以前、夜に一度だけワインを飲みながら食事を楽しんだ事がある。

数年前の事なので懐かしい。

 

 

 

洋食堂リールブロス

福島県白河市登り町24

080-6579-0536

 

 

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そば処 幸寿@白河市

2024-12-23 06:13:25 | 白河市:そば、うどん

仕事終わりに温かい汁の麺が食べたくなった。

白河市郊外に在る「幸寿」へ向いました。

先客は居るが昼に比べれば空いてます。

メニュー

 

幸寿で温かい汁の蕎麦だと「坦々そば」を食べる事が多い。

この日もオーダーしちゃいました。

いつもながら濃厚な胡麻スープが美味しそうです。

挽肉はスープに浸って見えないがたくさん入ってます。

少しだけ乗っている干し海老は香りが良くて存在感があります。

 

スープの辛さは殆ど無く、見た目通り胡麻が濃厚で滑らかです。

かなり美味しいです。

 

蕎麦

幸寿の蕎麦は白いが胡麻スープが浸み込んで色が付いてます。

温かいのでコシは無いがそれでも美味しい蕎麦です。

 

胡麻のスープが美味しくてたくさん飲んちゃいました。

私が知っているかぎりでは、

坦々の蕎麦は白河地区では幸寿だけだと思う。

美味しいのでオススメですよ。

 

 

 

そば処 幸寿

福島県白河市関辺川前8-68

0248-24-0895

 

 

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はせがわ酒店 グランスタ東京店@東京都

2024-12-22 07:15:57 | 東京都

都内に宿泊して、

翌朝に東京駅発の新幹線に乗り白河市まで戻る。

東京駅で少し時間があったので「はせがわ酒店」に寄り日本酒を見ちゃう。

隣りの飲食スペースを見ると、朝食が食べれるようだ。

はせがわ酒店

 
メニューは撮らなかったが、
「酒米を使ったたまごかけご飯」が550円で食べれます。
アッと言う間に提供されます。
この日は酒米で有名な「山田錦」のご飯です。
塩麹で漬けたキュウリも付いてます。
また、味噌汁は日本酒を醸している酒蔵で作られているようだ。
この味噌汁がかなり美味しい。

たまごかけご飯の醤油は日光東照宮の献上醤油のようです。
たまごに醤油を少し掛ける。
山田錦のご飯に掛けちゃいます。
粒は少しだけ大きめで思ったよりモチモチしてます。
 
酒米なので味としてはイマイチなのかなぁー、
と思ったが美味しかったです。
 
東京駅で朝食を食べる事があれば是非、食べてみてください。
 
 
 
 
 
 
はせがわ酒店 グランスタ東京店
東京都千代田区丸の内1丁目9−1 B1 JR東日本東京駅構内
03-6420-3409
 
 
 
 
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