![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/a9/77a6c8eae0fb84858bbffb41f4dfb921.jpg)
初めて見る設備でしたし、今回宿泊したホテルクラスでもそうなのか、といろいろ感じるものがありました。
使い方は簡単
ご飯茶碗を目印に合わせてセットし、操作画面で小盛か大盛のボタンを押すだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/f3/0c15fe48dde2f618096d50b3fe2c64b3.jpg)
実食したところ、何ら気になる点もなく、スタッフの方がテーブルに配膳された場合人の盛付か機械かは全くわからないでしょう。
ご飯盛り付け機ではシェアNo.1(2022年3月の記事)だそう。
リンク先の商品説明では衛生的をメリットの一番に挙げています。
コロナ禍の人との接触減の傾向も追い風になったことでしょう。
人手不足が顕著と言われるファミレスや社員食堂を中心に売れているのかと思っていたら、HPのユーザーの声にはホテルや有名飲食店舗もあって、外食産業では一般的となりつつあることを知りました。