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七戸まちの駅

2010-12-06 | 蕎麦
このところ蕎麦ばかり食べ歩いて、なんとなく味の違いも分かりかけてきたこの頃(笑)
三日続きで手打ち蕎麦を食べていましたが、その中で一番おいしい蕎麦だと思ったのが七戸まちの駅の手打ち蕎麦。
七戸町の駅は地元農産物や加工品などを販売しながら、店内で簡単な食事もできる街ナカの店舗です。空き店舗活用のためのチャレンジショップから現在に至るため、お店の雰囲気はアレですが、年季の入っていそうな地元女性の打ったと思われる蕎麦はなかなかのもの。茹で具合も良い。
ただ大変もったいないことに、麺とツユが合わない。
あのツユがそれなりのものであったらどんなに美味しい蕎麦になるかと思うと残念でなりません。
と言いつつ、また行ってみようと企んでいるのですが。




しちのへ まちの駅
場所   七戸町字七戸296
営業時間 10:00~17:00
定休日  土曜・日曜



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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (OHAMARO)
2010-12-07 05:42:27
まじですか?
そりゃ行かなくてはと
何度も通り過ぎましたが
いつも暗い店内は
週末休みだったとは・・・

狙ってたんですが先越されました(笑)
下も↓(笑)
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あれあれ? (やじろじゃ)
2010-12-07 09:24:08
どこかで見たような絵が。

七戸の街の駅…存在すら知りませんでした。
そばと言えば麺に気が向きですが、つゆの存在も非常に重要であるのは言うまでもありませんよね。

出汁も取らず、お湯にワダカンの八方汁だけ入れてうどんを出してくれるヨメを娶り、幸福至極に御座います(号泣
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おはまろさま (shouske0)
2010-12-07 21:43:13
まじっす(笑)
週末休みなのもちょっとアレですが、上十三地区ではおいしい蕎麦だと思いました。
いつか検証をお願いします。
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やじろじゃさま (shouske0)
2010-12-07 21:52:39
南部小絵馬といえば七戸ですよ。

>出汁も取らず、お湯にワダカンの八方汁だけ入れて・・・
きわめて普通な話だと思うのですけど。
一般家庭ではそこまでこだわらないのでは ?
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ええ~っ!!(AA略 (やじろじゃ)
2010-12-08 09:37:43
せ、せめて濃縮そばつゆ使うとか、ヤマキの本ダシを利用するとか、塩加減やみりんの利用とか、多少味の調整を行うべきではないかと。

醤油一本だけで作ったタレより酷かった。
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放映日は明日です。 (たか)
2010-12-08 19:12:30
詳しいことは東北巨木調査研究会の掲示板でご覧下さい。
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やじろじゃさま (shouske0)
2010-12-08 19:25:31
八方汁って使ったことがないのですが、麺つゆとは違うのでしょうか ?
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たかさま (shouske0)
2010-12-08 19:26:10
確認しました。ありがとうございます。
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八方汁 (やじろじゃ)
2010-12-09 09:58:53
メーカー曰く、四方八方何にでも使える万能つゆ、って事で確かに麺つゆにもどうぞ!なんですが、万能ってのはそれ本命では無い、言いかえれば半端品という事でもあり、若干の調整が必要な味でした。

我が家では、年寄が気を利かせたつもりで醤油と間違えて大量購入、醤油代わりに使う分には良かったのですが…。
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やじろじゃさま (shouske0)
2010-12-09 17:07:51
なるほど違うのですね。
パートナーには最高を求めるより、最低よりどれ位上かを見た方が幸せだと思うのですが(笑)
毎日楽しめますし。
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