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地方の歩き方

2010-02-24 | 青森
ちょっと遠出をする時は、行った先の食品を扱うお店を必ず覘きます。
距離の長短にかかわらず地域ごとの食文化はその地の特色を持っていて、自分の住む町との違いを感じたり、その違いを見つける楽しさを味わったりできます。

昨年は津軽方面に行くことも多かったのですが、とある地元スーパーでは売られている焼きそばの麺が太くて、黒石や浪岡の焼きそばは太い麺を使用していることを思い出しました。
食堂で出される焼きそばばかりでなく、家庭でも太い焼きそばを作っているのでしょう。
そんな地域の味や生活を食品売り場は語っています。

お土産品として売られているものでも美味しい品が多くなりましたが、いつもと少し違う他所の町の味も、土産話と一緒に味わう楽しみがあります。





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