昨年作った石けん
グレープシードが酸化しやすいので、乾燥させてから冷蔵庫にラップして保管していたのがいつのまにか1年以上経っていたのね
当然冷蔵庫の中で酸化して来たので自分が使うことに
酸化して茶色くなった部分を洗い流せば、何てことないのよ
あ、臭いもちょっと我慢してネ
そしたら泡立ちが良くて、さっぱりしていて使い心地が最高に良いの!
寝かしておいたことで石けんがマイルドになったのとこの泡立ちはショートニングによるものなのかしら?
乾燥してすぐは、ショートニングの良さが確認できず、以降使わなかったのでした
でもこのもこもこの決めの細かいあわ立ちはサイコー
早速残っていたグレープシード油で久々の石けん作りをする事に
旦那さんの会社の人に、肌が弱い人がいてその人に少し石けんを分けた所かなり良い反応があり、作って欲しいとリクエストを頂いたのも重い腰を上げた理由
最近はヴァイオリンとソフトボールに時間を割きすぎて、石けんまでまわらなかったのよね、正直なところ
で、この連休
台風でウチに閉じ込められ、ソフトの大会が中止になったことを理由に仕込みましたよ~3日で7種類!
ココナツオイルは今回からパーム核油に替えていきました
より肌に優しい事がその理由
本当は1日3バッチを目標にしていたんだけど、ベースのオリーブ・パーム核・パームオイルがなくなった所で一旦打ち止め
友人からもらった期限切れのコーン油をどうにかしようとか
仕込み水用に作った蓬茶が大量に残っているので残りのオイルでもう1バッチ作りたいと企み中
でも台風が過ぎてもスッキリしない天気であまり気張れずにいるので企み倒れする可能性大
土曜に作った3つを型出しして切り分け→乾燥工程へ
何かを作るってやっぱ楽しいね
グレープシードが酸化しやすいので、乾燥させてから冷蔵庫にラップして保管していたのがいつのまにか1年以上経っていたのね
当然冷蔵庫の中で酸化して来たので自分が使うことに
酸化して茶色くなった部分を洗い流せば、何てことないのよ
あ、臭いもちょっと我慢してネ
そしたら泡立ちが良くて、さっぱりしていて使い心地が最高に良いの!
寝かしておいたことで石けんがマイルドになったのとこの泡立ちはショートニングによるものなのかしら?
乾燥してすぐは、ショートニングの良さが確認できず、以降使わなかったのでした
でもこのもこもこの決めの細かいあわ立ちはサイコー
早速残っていたグレープシード油で久々の石けん作りをする事に
旦那さんの会社の人に、肌が弱い人がいてその人に少し石けんを分けた所かなり良い反応があり、作って欲しいとリクエストを頂いたのも重い腰を上げた理由
最近はヴァイオリンとソフトボールに時間を割きすぎて、石けんまでまわらなかったのよね、正直なところ
で、この連休
台風でウチに閉じ込められ、ソフトの大会が中止になったことを理由に仕込みましたよ~3日で7種類!
ココナツオイルは今回からパーム核油に替えていきました
より肌に優しい事がその理由
本当は1日3バッチを目標にしていたんだけど、ベースのオリーブ・パーム核・パームオイルがなくなった所で一旦打ち止め
友人からもらった期限切れのコーン油をどうにかしようとか
仕込み水用に作った蓬茶が大量に残っているので残りのオイルでもう1バッチ作りたいと企み中
でも台風が過ぎてもスッキリしない天気であまり気張れずにいるので企み倒れする可能性大
土曜に作った3つを型出しして切り分け→乾燥工程へ
何かを作るってやっぱ楽しいね