堤防だより

またぼちぼち更新していくぞ、と。

あづきとクレイの石けん

2007-08-11 23:58:34 | 石けん
勢いに乗った石けん特集その2
小豆(右)とガスールクレイ(左)
油の配合は同じにしてオプションだけ変えました
いつもより多目の大さじ2杯づつ入れたので、もったりした感じになってます

オイルは米油をメインにして全体の6割
1割ココアバターも投入
苛性ソーダは5%のディスカウント

香り(EO)
小豆は柑橘系をメイン(ベルガモット&プチグレン)で
甘さを少々(ゼラニウム&ローズウッド)
クレイの方には以前に配合してあった謎のブレンド
パルマローザの瓶に入っていたのでメインはこれだと思うのですが?

他所のワンコ

2007-08-11 13:39:00 | 出来事
先週、後輩の美容院にカットしてもらったら、妹のウチで飼っているワンコを預かっているというのでみせてもらった
テリア系のMIX
まだ子犬で可愛かった



遊びたい盛りだけど痛い噛み方をしない賢い
沢山遊びたかったけど「浮気してきたわね」という顔をしたれんの顔を思い出し適当なところで切り上げて帰る
ワンコの嫉妬は怖いの

塩きなこ石けん

2007-08-11 13:16:53 | 石けん
ちょっと目新しい石けんを作ったよ
初めて石けんに塩を入れてみた
図書館で見つけた本の中に塩入石けんの作り方があって
油200gに対して苛性ソーダ50g、きなこと塩も50gずつという
かなり過激にみえるレシピ
で、ネットで確認できないかと調べてみたけれど細かいレシピは分からず
結局自分の今までの作り方通りに組み立てみた

油)友人から期限切れでもらったコーン油800gにラード1本(250g)
OP)なので、苛性ソーダはディスカウントなしで
  塩ときなこは多目の各50g・・・これだけ本の通り
  塩は半量の水に溶かして攪拌5分後に投入

見た目は硬い豆腐みたいだけど、いつもと違うのは包丁で切るときの感触!
サクって簡単に切れる
キュッキュッて音も切る時に聞こえた

ネット情報だと塩入は脆くなるとあったけどサクッはその前触れ?
乾燥後の使い心地はどうなのか、とっても楽しみであります