ここ最近石けんの話題がないな~と思っているそこのアナタ
忘れちゃいませんよ
この3連休昼間はとても温かくなりましたね
寒い間はなかなか石けんの型入れまでが大変だったのがこの陽気
石けんまぜまぜ病がむくむくと湧きあがり
土曜日だけで4種類
まぜまぜ待ちの配合済みオイルが2種類・・・極端すぎないか!?
ダブルシトラス石けん(小幡有樹子著「肌に髪に優しい石けん」参照)
インフューズドオイル3種・・・カモミール・ラベンダー(各オリーブオイル漬)
カモミール&ローズマリー(椿オイル漬)
シトラス石けんはディッシュソ-プ用に作ったつもり
香りにオレンジ・レモングラスに初めてオールスパイスを加えてみました
多分体用にも使ってしまうことでしょう
オレンジとレモンの皮もミルして入れました
インフューズド3種は他のオイルの配合は変えず作りました
ココアバターを入れて少ししっとり系
ハーブティーを仕込み水で使うときも同じだけど
インフューズドも仕込みの時間が極端に短くなる
不純物が入ると反応が進むのかな~?
3種類の中ではラベンダーの香りが一番残ってました
今回はあえてEOで香りはつけずそのままで
型入れまでの時間も短いけど、型出しも翌日にはちゃんと出来ました
今まで長い時は型出しまで1週間
気長に待たないと牛乳パックの型でさえも失敗してしまう
冬は石けん作りにはいつもより少し神経を使う季節なのです
忘れちゃいませんよ
この3連休昼間はとても温かくなりましたね
寒い間はなかなか石けんの型入れまでが大変だったのがこの陽気
石けんまぜまぜ病がむくむくと湧きあがり
土曜日だけで4種類
まぜまぜ待ちの配合済みオイルが2種類・・・極端すぎないか!?
ダブルシトラス石けん(小幡有樹子著「肌に髪に優しい石けん」参照)
インフューズドオイル3種・・・カモミール・ラベンダー(各オリーブオイル漬)
カモミール&ローズマリー(椿オイル漬)
シトラス石けんはディッシュソ-プ用に作ったつもり
香りにオレンジ・レモングラスに初めてオールスパイスを加えてみました
多分体用にも使ってしまうことでしょう
オレンジとレモンの皮もミルして入れました
インフューズド3種は他のオイルの配合は変えず作りました
ココアバターを入れて少ししっとり系
ハーブティーを仕込み水で使うときも同じだけど
インフューズドも仕込みの時間が極端に短くなる
不純物が入ると反応が進むのかな~?
3種類の中ではラベンダーの香りが一番残ってました
今回はあえてEOで香りはつけずそのままで
型入れまでの時間も短いけど、型出しも翌日にはちゃんと出来ました
今まで長い時は型出しまで1週間
気長に待たないと牛乳パックの型でさえも失敗してしまう
冬は石けん作りにはいつもより少し神経を使う季節なのです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます