今日は仕事で本屋さんに行ってふと手にしたのが、
「たくさんのふしぎ」。このシリーズは子ども向きですが
大人が読んでも感動のある内容となっています。
今回のテーマは「山里でくらす」。
お話の土地は新潟県の山里、冬になると村や家に閉じ込められてしまいますが、
それは昔からそうした暮らし。そのための蓄えや農作業、
自然と共に生きる厳しさと喜びが伝わってきました。
昔も今もほとんど変わらぬ生活、本当の意味での「豊かさとは?」
この日本の片隅でそんな場所が実在していることがうれしい。
山菜ずしが紹介されていて、
これは私もチャレンジして作ってみたいと思いました。
私が今日選んだランチはこれでした。
自分が食べる一食一食を大切にしたいと思っています。