
塩漬けしてあった大根をザルにあげて、
お米を炊いて甘く仕込んだ麹で大根寿司作りをしました。
あとはニンジン、柚子、塩サバ、昆布、唐辛子も
用意して順に重ねていきました。
これをまた重石を置いて3日くらい漬け込むと
大根寿司の出来上がり〜!
金沢の郷土料理の大根寿司、
家族も好きなので冬に何度か作ります。
一度高知県に作った大根寿司を持参したら、
お寿司じゃない!とガッカリされた思い出があります。
向こうで柿の葉寿司も作ったことがあるので、
そのバージョンだと思われていたらしい(笑)
馴染みのない味わいに戸惑ったのでしょう。
麹漬けは独特の味わいですから・・
美味しく出来上がるといいな。
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