しらの風景2

自然の中には学びがいっぱい。
野鳥や生きもの、植物が大好き。
五感を育み、楽しく生きる智慧を探します。

大根寿司づくり。 (11/24*木)

2022年11月24日 | 食べもの


塩漬けしてあった大根をザルにあげて、
お米を炊いて甘く仕込んだ麹で大根寿司作りをしました。
あとはニンジン、柚子、塩サバ、昆布、唐辛子も
用意して順に重ねていきました。
これをまた重石を置いて3日くらい漬け込むと
大根寿司の出来上がり〜!
金沢の郷土料理の大根寿司、
家族も好きなので冬に何度か作ります。

一度高知県に作った大根寿司を持参したら、
お寿司じゃない!とガッカリされた思い出があります。
向こうで柿の葉寿司も作ったことがあるので、
そのバージョンだと思われていたらしい(笑)
馴染みのない味わいに戸惑ったのでしょう。
麹漬けは独特の味わいですから・・
美味しく出来上がるといいな。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬の森林公園の野鳥観察。 (... | トップ | リンゴ生活の始まり〜! (1... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べもの」カテゴリの最新記事