金沢の郷土野菜である金時草を使って
チラシ寿司を作ってみました。
まずは葉を塩茹でして細かく刻み寿司酢に漬け込みます。
炊き上がったご飯に混ぜ込めば出来上がり〜!
青海苔のゴマも少し散らしましたが、
今回はシンプルに金時草の色と味わいを引き立てるために
あえて他の具は入れませんでした。
葉っぱの色だけで紫色になるチラシ寿司。
すっかり気に入ったので、次回は具入りで作ってみるつもりです。
それにしても自然の色合いにうっとりします。
今日は親しい友人と久しぶりのランチタイム。
大学の授業の帰りに待ち合わせて、
韓国料理の人気店で今日は豚肉の煮込み入りの
スンドゥブ&ビビンバを選びました。
自分で作っても外食しても
美味しいお料理は幸せな気分にしてくれますね!
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