すきっぷあじあ☆フォトスライド
東京タワーで再び台湾祭りが開催されていました。
早速GO!
梅雨真っ盛りなので、この日もあいにくの雨。
みなさん、傘を片手に台湾を満喫しています。
そして、今回はナント!「臭豆腐」が初登場~いえーい!
臭豆腐 600円 小さめにカットされていました
付け合わせのキャベツの酢漬けがうまい
麺線 600円
魚ダシの醤油味に素麺のような麺が入っててとても食べやすいです。
レンゲですくって食べてね。
焼き小籠包
肉まんのようなお味でした♪
外出中、ふとスパイシーなものが食べたくて
ティヌーンに入りました。
店内に入ると、そこはタイランドです~
お店の人はタイ語でおしゃべりして、BGMもタイの大衆音楽が流れています。
飯田橋のラムラの中にありながら、店内はタイにいるみたい!
ちょっと気になった「自撮り棒」の貸し出し・・・
ガパオ&マッサマンカレー(デザート&生春巻き付) 1200円
ガパオにカレー!しかも目玉焼きまで乗ってて反則だわぁ。。。
カレーは辛さも控えめで、甘辛く美味しい~
デザートは、ココナッツとタピオカでした。
アジアを好きになった時に出会った、なつかしい味でした。うれしい。
レジでお金を支払う際に、お店のお姉さんが「コップンカー(ありがとう)」と言って
合掌してくれました。最後までタイ式なのがうれしかったです。
」
03-5225-2882
東京都新宿区神楽河岸1-1 飯田橋セントラルショッピングプラザ ラムラ1F
[月~土]
11:00〜23:00(L.O.22:00)
[日・祝]
11:00〜22:00(L.O.21:00)
定休日 無休
旅の最後におにぎりを買いました~
笹団子で有名な、田中家本店でおにぎりを買いました。
そして、爆弾おにぎり家で、おかずとみそ汁を買いました。爆弾おにぎりは、握りたてを食べられるようだったので、食べたかったなあ。。。
すじこのおにぎりはうまい!
カリフローレの根本からどんどん新しい葉が生えてきています。
モッサモサになってきました。
下の葉がどんどん増えてきたからか、昨年の葉っぱが
紅くなり、どんどん落ちていきます。
いっそのこと、てっぺんの葉っぱを刈ってしまった方がいいのだろうか。。。
新潟で鶏肉の半身を揚げた、「半身揚げ」というものが
昔からの名物と聞いて、ぜひ食べたかったんです。
新潟から電車で20分のところにある豊栄駅の近くにある「鳥安」というお店。
前日に、テイクアウトで半身揚げを注文しておきました。
開店間もなく11時半過ぎに伺うともう用意していてくれていました。
お店の中は和風で、落ち着いた感じのお店でした。
レジで会計している間にも、次々とお客さんが入ってくるので
名店なんだと思います。
新幹線に乗るので、匂いが漏れないように、
ラップとアルミでグルグル巻きにしてくれてありました。
半身揚げは、その名の通りに味付けした鶏の半身を唐揚げしたもの。
すごく美味しかった~~~!!またチャンスがあったら是非食べたい
村上を後にして特急いなほで新潟に向かいます
車内はこんな感じ。
テーブルの上にチケットホルダーがありました!便利ですね。
新潟駅近くのドンキの2階にあるタレかつの店にやってきました。
新潟名物「タレかつ」を食べてみたかったんです!
政家 開店すぐに入店したので誰もいませんでした。
私が入店した後、次々とお客さんが入ってきました。
奥に座敷もあり広そうでした。
半個室のような席です。
なんだか落ち着きますね。。
かつ丼ランチにしました。
かつ丼ランチです~
東京で食べるかつ丼とは違い、卵でとじてなくて甘めのタレがついた
薄めのカツがごはんの上に乗っていました。
甘じょっぱい味が好きなので、とても美味しかったです。
しばらく雨続きだったので、ベランダ茄子を放置していました。
うどんこ病は、だいぶ改善されているようです。
まあ、若干白いところが残っているので、重曹液を吹きかけています。
しばらく見ないうちに、1本だけ茄子が成長していました!
他にも3本の茄子が成長中ですが、なかなか大きくなりません。
気長に待つとしましょう。
温泉宿といえば食事が楽しみですよね~
今回のプランはお手軽なタイプで、夕食が少な目です。
それでも、どんなお料理が出てくるのか楽しみです~
夕食(刺身のお造り)ごはんと汁もの
夕食(鍋)卵とごはんを入れておじやにしました。
夕食(小鉢①)
夕食(小鉢②)中にはお蕎麦が入っていました。
夕食(漬物)これが美味しかった!お土産で売っていないか探したけどなかった。残念。
あと1品、魚料理が出てきました。これで控えめとはビックリ。私には充分な量でした。
夕食後のデザートと村上茶です
朝食です~たくさんの小鉢のおかずがうれしい~
イカと大根の煮物
村上名物の鮭です!
朝からモリモリといただきました、残すの嫌なので頑張って完食しました。
村上から瀬波温泉に向かいます。
今夜のホテルは、「瀬波温泉 ゆうなみの宿 瀬波ビューホテル」です。
村上駅まで、ホテルの車で迎えにきていただきました。
温泉は、内風呂と露店風呂が一つずつ。お湯はちょうどいい温かさで
湯上りは肌がシットリしていました。露店風呂から海を眺めながら、気持ちよかった!
部屋は和室です、ホテルの目の前が海という素晴らしい立地です。
部屋の鍵が魚の形をしていてカワイイです!
大きい鍵が、部屋の鍵で、小さい鍵が金庫の鍵です。
テーブルの上には、柿の種とピーナッツのお菓子が置いてありました。
ちょうど小腹が空いたので美味しくいただきました。
「ゆうなみの宿」という位なので、窓の外は日本海。
夕方になると夕日が海と空を染めていきます。
やがて夕日は海へ沈んでいくのでした。。。
日本海と夕日が見たくて、ここに来たのでした。
駅を出て、観光案内で地図と「村上どんぶり合戦」の小冊子をもらいました。
この小冊子を参考にして、「和食処 悠流里」に行ってみることにしました。
村上どんぶり合戦:URLはこちら
コロナの影響もあり、駅前は静かです。
さすが村上は鮭の街ですね。
ここにも鮭がいました・・・
駅からのんびり歩くこと15分で到着~
ランチの時間だったので、お客さんが待っていましたが、
割とすぐに入店できました。
次々とお客さんが入ってきて、地元の方に愛されているお店のようです。
村上どんぶり合戦に掲載されていた「村上牛炙り丼・鮭親子丼セット 1,980円」
村上名物の「村上牛」と「鮭・いくら」の組み合わせ、贅沢なランチです!
地元の方は、お蕎麦のランチセットを食べている方が多かったです。
お蕎麦も美味しそうでした。
村上牛炙り丼です~村上牛は柔らかいです~
鮭とイクラです~ 美味しかった!
日本海を見に新潟に行ってきます~
新潟というと、若い頃にスキーに越後湯沢に行った位かなぁ。。。
上越新幹線「とき」に乗ってあっという間に新潟に到着です。
新潟駅は、東北と北陸の中継地なので、いろんな在来線が乗り入れています。
新潟駅で白新線に乗り換えて、終点の村上駅を目指します。
白新線の車内です、午前中の下り電車はガラガラでした。
天気は曇り。。。さすが米どころ新潟!田んぼが広がっています。
のんびりとローカル電車に揺られること1時間ちょっとで、村上駅に到着しました。
村上は鮭が有名なので、駅構内に鮭が吊り下げられています。
「酒・鮭・人情 村上」という看板出ていました。人情の町なんて素敵ですね。
村上駅に到着した時にはお昼を過ぎていました。
美味しいものを食べに行きたいと思います~
先日、木酢液を使いましたが、乾くとまた葉っぱが白くなっていました。
重曹がいいと聞いたので、さっそく試してみました。
重曹を1000倍位に水で薄めて白くなったところに吹きかけるだけ。
これを数日毎に繰り返しています。
重曹で洗い流す感じなのかな。。。
一番ひどかった葉っぱがこれです、
新しい葉っぱに感染しないようにしたいです。
GWですね~、皆さんはいかがお過ごしですか?
私は家で台湾カステラを作ってみました。
ホットケーキミックスと卵と砂糖と牛乳だけで、あとは炊飯器で作りました。
お味の方は、冷めても美味しかったです。
ちょっとシットリしすぎかな、スポンジの目が詰まっている感じ。
もう少し、ふんわりさせたかったです。
事前に「kkday」で前売りチケットを購入していたので、
QRコードで入場券と引き換えてもらい入場しました。
ちなみに入場券は、「パイナップル付き900円」「パイナップルケーキ付800円」で
私は「パイナップル付き900円」の入場券です。
会場に入ると、たくさんの台湾グルメのお店が並んでいて、
ちょっとした夜市気分を味わえます。
春の風も心地よくてとても気持ちがいいです。
台湾オムレツ(蚵仔煎)、麺線、牛肉麺、 魯肉飯、小籠包、鹹豆漿など
台湾グルメが盛りだくさんです。
台湾鉄道弁当もありました!
どの店も美味しそうでしたが、少し残念なのが、「臭豆腐」がないこと。
やはり、日本人はあの匂いが駄目なのかもしれませんね。。。美味しいのに。
この時は、会社の帰りに慌てて寄った感じだったので、またゆっくり来ようと思っていました。
なので、ここで食事はしないで、台湾カステラをお持ち帰りにしました。
会場内では、台湾パイナップルも販売されていました。
台湾ビールや缶詰、カップ麺なども販売されていました。
入場券と引き換えにもらった台湾パイナップルですが、
こんなカワイイトートバッグに入れてもらいました。
会社帰りでパソコンとパイナップルは重かった。。。
立派な台湾パインです!切り方まで書いてあります。
家に帰ってから食べたパインは、すごく甘くて、芯も柔らかくて
とっても美味しかったです!
持ち帰りした、台湾カステラ 1000円
最初に、渡された時は小さくてビックリしました。
しかもそんなに美味しそうに見えなくて。。。
家でカットして家族とシェアしました。(3口位で食べられそうなサイズになりました)
一口食べたら、ビックリしました。
濡れている?と思うようなシットリ感で、甘くて美味しい!
いい意味で裏切られました、ほんとに美味しかったです。また食べたい!
冬に刈り取ったカリフローレに、新しい葉が生えてきました。
この先どうなるのかわかりませんが、このまま育ててみたいと思います。
刈り取る前の花芽です
刈り取った後です