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Saya suka ASIA ~アジアの中の日本から愛を込めて

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すきっぷあじあ☆フォトスライド

なす水耕栽培(2020年5月開始)21

2021年04月28日 | 家庭菜園

 

その後の茄子ですが、どんどん花を咲かせています。

花の色も、雄しべの状態も良いです、昨年に枯れかけていたものとは

思えない位です。

 

 

そして、咲いた花がどんどん実になっていきそうな勢いです。

昨年は、トマトトーンを使ったり思考錯誤でしたが

ほとんど放置した状態で、ここまでになるとは信じられませんでした。

 

 

 

 


台湾祭り2021GW@東京タワー①パイナップル祭だよ!

2021年04月26日 |  国内でアジア体験

東京タワーで開催されている台湾と日本の交流フェス「台湾祭」行ってきました!

新春にも開催されていたのですが、コロナ自粛の影響で期間途中で

開催中止となってしまい、今回は絶対行きたいと思い早々に行ってきました。

今回も残念ながら、4/26以降は早期終了になりました。本当に残念です。

でも、また台湾祭が開催されるのを楽しみにしてブログを綴りたいと思います。

 

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東京タワーに向かっています。

途中、ビルに映りこんだ東京タワーを見つけました。

なんだか素敵でした。

 

 

東京タワーとプリンスホテル!!

 

 

台湾祭りの会場入り口に着きました

 

 

真下から見上げる、「東京タワー」はすごく素敵です!

東京タワーと富士山を見ると心が躍る昭和生まれ。。。

この個性的な形がいいんですよねぇ。日本の高度成長時代の象徴。

 

 

今回は、「東京タワー台湾祭2021-GWパイナップル祭」です。入り口近くには

こんな大きなオブジェが待っています。

 

 

ランタンも台湾らしくて楽しいですね。

 

 

 

 


なす水耕栽培(2020年5月開始)20 うどんこ病?

2021年04月25日 | 家庭菜園

 

花が咲いた茄子ですが、葉や茎が白く粉が付いたようになってきました。

うどんこ病ですかね。。。

 

 

とりあえず、葉が重なって蜜になっている箇所や白くなった葉を中心に

刈ってみました。

仕上げに、木酢を水で薄めて、土と葉っぱ全体にかけてみました。

 

 

葉っぱを切っている時に実がポロっと落ちてしまいました。。。ごめんね。


台湾カステラ

2021年04月19日 |  グルメ(東アジア)

先日、カルディの台湾フェアをご紹介しましたが、

最近、いろんなお店で台湾の名前のついた商品を見かけます。

台湾ロス(台湾に行きたくても行かれない喪失感)なんて言葉があるんですね。

私もその気持ちはわかりますぅ。まあ、気長に待つしかないのですが。。。

そんなこともあり、台湾関連の物が売れているようです。

 

 

先日、家族がスーパーで買ってきた「台湾カステラ」です!

「台湾カステラ」と言えば、ふわふわなスポンジケーキです!

普通の街のパン屋さんで、焼き立てのふわふわの状態で売られています。

 

生クリームが挟んであって、普通に美味しかったです!

台湾で食べたカステラは、もっとプレーンなものでしたが、

これはこれで美味しいかったですが、別に「台湾」ってつけなくてもいいと思う。。。

 

 


なす水耕栽培(2020年5月開始)19

2021年04月14日 | 家庭菜園

 

花が咲き始めました。

蕾もあちらこちらについてます!

去年に比べて、紫色が濃い気がします。

 

 

 

 

 


台湾フェア@カルディ

2021年04月13日 |  グルメ(東アジア)

カルディを通ったら、台湾フェアをやっていました。

お手軽に、お家で台湾を楽しめちゃう!

私は、豆乳を買ってきました。

 

お家で冷やして飲んでみました!

日本で買う豆乳より、大豆の香りが強いかな、私は好きですが。。。

サイズが大きめなので(台湾では普通です)、2回に分けて飲みました。

あと1本あるので、鹹豆漿にしていただきます。

 

ちなみに、いつもは「まいばすけっと」でイオンブランドか

紀文の豆乳を買ってます。(飲みやすいです!)

 

 

 


なす水耕栽培(2020年5月開始)18

2021年04月07日 | 家庭菜園

 

約1年前に始めた茄子栽培ですが、2本を土に植え

ベランダで育てていましたが、葉が変色したり元気がなかったりと

苦戦していました。1本は駄目になってしまいましたが、

実をつけてくれたりしたのでそのまま育てていました。

 

 

冬になり、おばあちゃんが弱った茄子をバッサリ切ってしまい

新しく枝が出てきているところだけを残してそのまま放置していました。

 

 

最近のベランダ茄子の様子です、葉が増えて色も濃くて立派です。

ただちょっと頼りないので支柱で支えています。

 

 

蕾もつけています、さてどうなることでしょうか。

野菜の生命力はスゴイ!


BLI MADE ブリマデ (インドネシア料理・外苑前)

2021年04月02日 | グルメ(東南アジア)

久しぶりに青山にやってきました。

歩道も広くて、歩きやすい街です。。。

 

 

外苑前の青山通り沿いにあったベルコモンズの後にできた

おしゃれな「the ARGYLE aoyama」近代的な建物です。

オシャレなテナントやホテルが入っています。

 

 

そしてキラー通りに入ったすぐにあるのが「ブリマデ」です。

 

バリ人のご主人が調理するインドネシア料理のお店です。

私の中では、東京のインドネシア料理店で3本の指に入ります!

今日はランチを食べに来ました。

 

トイレに入ったら、こんなカワイイインテリアが置いてありました。

お店の中では、ガムラン音楽のBGMが流れていましたよ~

 

 

 

ランチに付いてくる、ガドガドサラダ(茹でた野菜にピーナッツソースがかかっています)と

ソトアヤム(チキンスープ)です。

 

ナシチャンプル 1000円

ご飯の上に、いろんなおかずが乗ってて、美味しい~

ご飯は、ジャスミンライスでした。(インドネシアの米かな。。)

骨付きチキンは柔らかくて、お肉がホロホロ取れました。

カリカリの豚皮揚げや、卵も美味しかった~

 

日本にいながら、バリ島気分です~

 

小皿もキッチュで可愛かったよ。

 

 


小豆カイロで温めましょう

2021年03月29日 |  アロマライフ・レシピ

 

鍼の先生にすすめられた、小豆カイロです。

その名の通り、小豆で体を温めます。

市販で販売もされているようですが、近所のドラッグストアで

見つけることができなかったので、自作してみました。

レンジで1分位温めた後に、冷えたところに乗せると気持ちがいい~!

お赤飯の香がしますが・・・蒸しタオルだと熱々になってしまいますが

小豆は、そこまで熱々にならず、しかも15分位温かいです。

繰り返し、半年位使えるようです。あんまりレンジで長く温めると

小豆が割れてしまうらしいので、一つ1分位がいいみたい。

 

 

長方形サイズで、目や首や肩に乗せて温めます。

 

 

正方形サイズ

顔、腰、お尻用です。以外と腰やお尻も冷えています。

寝る前にやるとホントにいいです。


台湾パインを買いました!

2021年03月12日 | グルメ(東南アジア)

台湾産のパイナップルが日本に入ってきたということで

ネットで話題になっていました。

もともとは中国向けだったのですが、中国税関から輸入禁止措置を

受けてしまい、行き場を失ってしまった、可哀そうなパインたち。

そんな経緯で日本に入ってくることになった、台湾パインですが

芯まで食べられると好評なようです。

私は、ライフでやっと見つけました。

 

なかなか、高級感のあるパイナップルです。ちょっと高めの600円台でした。

 

外側は普通のパインですね。。。

 

カットして食べました~

フルーティーなお味!芯は食べられるけど、少し固めでした。

甘すぎず、さっぱりとしたお味!全部食べきれないので

残った分は冷凍しました!

 

 


按田餃子 (水餃子@代々木上原)

2021年02月09日 |  グルメ(東アジア)

代々木上原駅からすぐ近く、週末はいつも行列ができている

餃子の店「按田餃子 」・・・ずっと気になっていました。

ミシュラン5年連続掲載!らしい。

 

 

レトロな外観はおしゃれな雰囲気です。

平日の15時頃だったのですんなり店内に入れました。

カウンター席が中心のこじんまりとした店内です。

 

 

野菜をたっぷり使っている、オリジナリティのある餃子です、

 

水餃子定食

水餃子4種類×2個 豚そぼろ飯 スープ付き

スープは薄味で、がごめ昆布のようなトロミのある昆布が浮いています。

 

豚そぼろ飯 

小どんぶりの下の方にはそぼろが入っています。

 

餃子は合計で8個あって、小さめなのですが充分おなかいっぱいになりました。

水餃子が大好きなので、かなり期待して行ったのですが、皮がかためで

パスタのアルデンテ?な感じでした。

自分は、モチモチの皮が好きなので、私の好みじゃなかったなあ、残念。

この店独自のこだわりのある味は、女性には人気のようで店内は女性ばかりでした!

 


旅・熱海温泉⑤駅弁

2021年02月05日 | 国内旅行

旅の最後に、駅弁を買いました!

優秀賞を受賞とパッケージに印刷されていました

うなぎ、金目鯛、銀鮭と、魚づくし!

なかなか、美味しかった〜


旅・熱海温泉@熱海風雅④朝食

2021年01月29日 | 国内旅行

 

おはようございます~!

ベランダからの朝日が素晴らしいです。

朝食は8時からだったので、朝日を眺めながらのんびりしていました。

 

 

 

朝食はビュッフェではなく、トレーで運ばれてきました。

 

 

メニューはこんな感じ

 

サラダの野菜が新鮮ですごく美味しかった!

 

 

瓶入りのプリンがとってもなめらかで最高!

右側のジャムは自家製です!

 

週末1泊だけのプチ旅行でしたが、とっても素敵なホテルでした。

 


旅・熱海温泉@熱海風雅③フレンチディナー編

2021年01月27日 | 国内旅行

ホテルのお料理が素晴らしかった~!!!

レストランの席は、事前に端の席をリクエストしました。

今回、私は一人旅でしたが、他にもお一人様の方が多くて気楽でした。

コロナ対策だと思うのですが、お一人様は窓に向いて食事をするスタイルで

2人以上の客は、テーブル席に座っていました。

 

 

席につくとテーブルには、メニューが置かれていました。

わくわくします~!

 

◇寒ブリといくらのタルト スノードームに見立てて◇

いくらがたっぷり!中には生の寒ブリや玄米が入っていました。

 

 

◇アリコとシャンピニオンのポタージュ◇

 ゆずのカプチーノ

 「シャンピニオン」って何かと思ったら、マッシュルームの事らしい

  スープの中にも入っていました!

 

 

 

◇伊豆の魚(金目鯛)のポワレ◇

 熱海の香味野菜ブイヤベース

 伊豆といえば金目鯛ですよね~、上に乗っている麺は

 小麦粉で作られたもので、パリパリで美味しかったです。

 

◇静岡産 国産牛のコンパレゾン◇

 内もも肉とロース

 もう、お肉が美味しくて・・・やわらかい。。。

 いいお肉って、脂もおいしいんですよね。塩とタレで食べました。

 野菜のココットは、野菜の甘みがあり、これまた美味しい。

 器の下の方には、マッシュポテトが隠れていました。

 

お口直しの洋ナシです。

この一口がいいんですよね。

 

サイフォンの中には、昆布が入っていて

なんとそのダシでリゾットをいただきました!

 

◇トマトスープリゾット◇

 

◇デザート◇

 

コロナや体調が悪かったことなどもあり、フランス料理なんて、

1年以上食べていませんでした。

久しぶりのフレンチはすごく美味しかった。。。大満足。

 

 


旅・熱海温泉@熱海風雅②お部屋編

2021年01月26日 | 国内旅行

今回の旅は、一人でのんびり過ごそうと思っていました。

観光には行かずにホテルでゆったりしたかったので、このホテルを選びました。

窓からは熱海の街と海が見えます、ベランダにはジェットバスが付いていました。

いつもは高いみたいですが、楽天で安かったんです〜

 

 

 

 

ベランダの横にあるシャワールーム

 

ツインベッド

 

広めのお部屋には、ソファが置いてあります。

大きなテレビもありました。

 

洗面所

 

アメニティは必要なものは充分そろっています!

歯ブラシ、ブラシ、かみそり

 

 

 

 

 

 

ジャグジーには、夜と朝の2回入ってみました。

チェックアウトが11時だったので、朝もゆっくり過ごすことができました。

夜は星空を眺めながら、朝は鳥の声をBGMに、とっても気持ちがよかったです。

寒いかな?と心配していましたが、お湯(温泉ではありません)で温まって

風も気持ちよかった~

 

部屋に置いてあった、バスジェルを入れて、泡泡を楽しみました!

 

夜景です~(実際の夜景はもっと暗かったです)

 

朝方に目が覚めて外をのぞくと、こんな素敵な朝焼けが広がっていました。

やがて日が昇り、どんどん明るくなっていき、素晴らしいご来光を

眺めながら、もう寝ていられませんでした!