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あろいなたべた(有楽町・タイ料理)

2011年06月26日 | グルメ(東南アジア)

 

 

有楽町の東京フォーラムの前にある、「あろいなたべた」に行きました

前回行った時は店内でしたが、今回は席がいっぱいで外の席となりました

とはいえ、季節的にも外の方が気持ちが良いです

それに、外で食べるのって、屋台っぽくて楽しいし。。。

 

 

 

ラーメン

 

 

カオマンガイ(タイのチキンライス)

 

ちょっと辛い麺(名前忘れました)

 

 

 

生春巻

 

トート・マン・クン(エビのすり身あげ)

 

空芯菜炒め

 

ムー・ホン(豚肉の煮込み)

ブタさんがトロトロです

 

 

ALL 1品 630円 

4人で食べて飲んでぜんぶで8000円位

 




あろいなたべた 有楽町店

東京都千代田区丸の内3-7-11

TEL 03-5219-6099

11:00~23:00(L.O)


海南鶏飯食堂(六本木・新嘉坡料理)

2011年04月24日 | グルメ(東南アジア)

 

なんか、最近「新嘉坡料理(シンガポール)」ばっかり食べてる気がする・・・

大好きだから、いいんですが・・・

東京にあるシンガポール料理のお店の中で、チキンライス(海南鶏飯)といえば

自信を持って、海南鶏飯食堂をおススメします

店名にもなっていますが、この店のチキンライスは東京にある

チキンライスの中で1、2位を争う位に美味しいと思います

 

お店は、六本木ヒルズの裏、麻布商店街からも5分程で行かれます

閑静な雰囲気のマンションの1階にあります。。いつも麻布商店街を抜けて

路地裏に入ると、プーンと美味しそうなニンニクの香りが風にのってただよってきます

 

海南鶏飯食堂 

静かな裏通りに、あります。

「え?こんなところにお店があるの???」っていう感じ

 

タフゴレン(厚揚げの炒め物)

 

 

空芯菜炒め

 

 

海老のクリーミーバターソース

 

 

ミーゴレン

 

 

ペッパーのきいたチキンカレー(辛いです!)

 

 

チキンライス 

チキンは柔らか・・ライスはアルデンテ

ジンジャー、チリ、シーズニングソースをつけて食べる、美味い

 

 

土鍋ラクサレマック

海老のダシにチリとココナッツで甘く辛く・・・そして麺が入ってます

日本にはない味だけど、ハマります!

ちなみにシンガポールでは、土鍋ではラクサは食べないんだけど、

シンガポールに逆輸出したらいいんじゃないかしら・・・

 

 

最後に・・・・・ 個室の壁に合わせてエアコンまで真っ赤

面白かったのでつい・・・

 

 

海南鶏飯食堂(麻布店)

東京都港区六本木6-11-6 中銀マンシオン裏手

Tel & Fax: 03-5474-3200

Lunch 月〜金 11:30 – 14:00(L.O 13:30)
土日祝 11:30 – 15:00(L.O 14:30)
Dinner 月〜日 18:00 – 23:00(L.O 22:00)

毎月第3月曜日 休み

 


シンガポールレストラン マカン(神保町)

2011年04月23日 | グルメ(東南アジア)

 

神保町に新しく出来たという「マカン」というシンガポール料理の店に行ってみました

オープンして1年経つらしいのですが、知らなかったなぁ・・・

お店は、集英社の裏の方にある雑居ビルの2階です

お店の名前になっている、マカン(Makan)は、「食べる」の意味です

 

ランチのおススメはこの店一番人気の「海南チキンライス950円」だそうですが

私は、いろんな味を楽しみたかったので、ペラナカンセット900円を注文

 

ペラナカンセット 900円

ミニカレー、ミニチキンライス、ワンタンスープ、サラダ

 

 

 

チキンライスは、ジャスミンライスで、カレーは普通のライスでした、

こだわっていますね~

 

レジ前には、美味しそうなシンガポールフードの素が売られています

「マカン」で食べて、家で再現してみるのもいいかもね

 

 

シンガポールレストラン マカン

東京都千代田区神田神保町2-1 岩波神保町ビル別館2F

TEL 03-3238-7946

月・火 11:30~23:30  

水~金 11:30~24:00 

土 11:30~22:00

 日・祝 休み

 

 

 


インドネシア料理もどき

2011年01月30日 | グルメ(東南アジア)

 

アメ横の路地裏にある、ワルンのようなインドネシア雑貨屋さんで

買ってきたインスタントフードで、インドネシアフードもどきを楽しみました

 

 

 

 

 

 

ラワールもどき

 

材料

にんにく、ショウガ、キャンドルナッツ、トマト、バワンメラ、玉ねぎ、

ひき肉、豚耳、いんげん、ココナッツフレーク

 

作り方

1 にんにく、ショウガ、キャンドルナッツ、トマト、バワンメラをミキサーにかける。

2 玉ねぎみじん切り、豚耳とインゲンも細かく切る、ココナッツフレークは水につける

3 ひき肉と一緒に2を炒めて、1を加える

4 塩胡椒して、サンバルと、ケチャップマニスを加えて出来上がり

 

 

バリ島に行くと、ラワールはいろんなところで楽しめて、私の思い出のバリ島の味ですが

豚肉を使った料理でイスラム教徒はタブーなため、なかなか日本では食べられません

今回作ったラワールは、あくまで見よう見まねのモノなのですが、

とても美味しかったです~~ 

フライドオニオンとチリを入れたらもっと良かったかも。

 

 

 

 

ちなみにこちらは、本物のラワールです

外苑前のブリマデで食べられます

 

 

 

 


BLI MADE ブリマデ (インドネシア料理・外苑前)

2011年01月16日 | グルメ(東南アジア)

 

本日は、青山の 「Bli Made(ブリマデ)」で、ランチしまーす

ランチメニューは4種類だけみたいです

 

 

 

ランチは11:30からですが、少し早目に到着してしまったので、少しお店の前で待たせてもらいました。。

 

 

 

窓側の席をKeepしました、青山のキラー通りを眺めます。

ランチには、ジャワティーが出てきます。

 

 

ランチのナシチャンプル 1000円

ナシ⇒ご飯 チャンプル⇒混ぜる ・・・ ぶっかけご飯です。

ご飯の上に、サテや野菜など、数種類のおかずが乗っていていろんな味が楽しめちゃう

美味いんだなぁ・・・これが。  ご飯がジャスミンライスってのも、泣けるほど嬉しい

 

 

ランチスープは、ソトアヤム(インドネシアン・チキンスープ)

美味し!

 

 

 

BLI MADE (ブリマデ)

港区北青山2-12-27 ハレクラニ北青山2F

TEL 03-5410-1933

 月水木金日 11:30~15:00 17:30~23:00 

土   17:30~23:00

休み 火曜日     

 

 

 


シンガポール・シーフード・ リパブリック(品川・新嘉坡料理)

2010年12月23日 | グルメ(東南アジア)

 

 

品川駅前のシンガポール・シーフード・リバブリックに再訪です。

 

入口のマーライオンが出迎えてくれます。ちょ、ちょっと写真の撮影角度が悪くて、幽霊っぽい。。

 

今回は寒い季節なので、テラス席ではなく、店内のテーブルに座ります。

金曜日で、店内は満席状態です。。。

 

 店内に入ると、お店のお土産用商品や、新鮮なシーフードが並べられています。

 

 

アチャール (野菜の酢漬け)

 

今回もチリクラブSサイズ 

甘くて辛いソースがメチャ美味い~

 

オタオタ(魚のすり身) 

バナナの葉に包まれて出てきます、オタオタの上には辛いソースがタップリ・・・

 

 

チキンサテー

普通の焼き鳥にしか見えませんが・・・  

特製のピーナッツソースをかけていただきます

 

オイスターケーキ (牡蠣のお好み焼き)

 

チャウクワイティー

 

今回も、良く食べました・・・満腹です・・・

 このお店でしか味わえない、チリクラブは絶対におススメですが

庶民派の私としては・・・ちょっぴり庶民的なシンガポール料理が恋しくなってきた今日この頃です。

 




シンガポール・シーフード・ リパブリック

港区高輪3-13-3 ホテルパシフィック東京前庭

TEL 03-5449-8080

ランチ  11:00-15:30
ティー  15:30-16:30
ディナー 16:30-23:00

 

 


アユンテラス(インドネシア料理・渋谷)

2010年11月23日 | グルメ(東南アジア)

 

渋谷駅の繁華街から少しはずれた、住宅街にあるアユンテラスは私のお気に入りのお店です

この店の味は、上品なインドネシア料理って感じで、インドネシア料理が初めての人でも

絶対に美味しいと喜んでもらえると思います

15年前にバリで友達になったYさんと一緒に、懐かしい話題に花が咲きました。

 

バリの家具やインテリアを使った店内はとてもオシャレです

 

ガドガドサラダ(ピーナッツソースが美味い)

ゆでた野菜のピーナッツソースサラダ

 

 

プリチンカンクン

ゆでた空心菜とサンバルのあえ物

 

 

 

サンバル ゴレン ウダン

エビのココナッツクリーム煮

 

アヤム ゴレン

若鶏のココナッツ風味揚げ

皮はカラッと揚がっているけど、中は柔らかい~

 

 

いつ来ても、裏切らない味のアユンテラスなのでありました~

金曜日は混んでるので、予約をおススメします~

 

 

オリジナルインドネシア料理 アユンテラス

渋谷区桜丘町20-12 Le Quaritier桜丘 1F

TEL 03-5458-9155

11:30-15:00 18:00-23:00     


シンガポール・シーフード・ リパブリック(品川・新嘉坡料理)

2010年09月20日 | グルメ(東南アジア)



先日ランチで訪れた、品川のシンガポール・シーフード・リパブリックに再訪です。
今回は、週末ディナーに行きましたが、広い店内は満席状態です。
今回は、ちょっと涼しくなったので、外のテラス席を予約しました。
テラス席に座ると、エリア担当のスタッフさんが丁重に対応してくれて
本当に気持ちよい接客態度でとても嬉しかったです。
シンガポールで超有名な、チリクラブの店「ジャンボ」のカニ料理が食べられます。
なんとこのお店はシンガポールのセントーサ島に店舗を出すらしいです





まずはサラダから・・・




オクラのラクサソース




イカのフリット 
(ピリ辛のソースを付けて食べます)





チリクラブ Sサイズです
ソースが甘辛で美味しいです~
↓ 揚げパンを頼んで、ソースをからめて食べると美味












    


デザート

左:アッサムティーとくるみのクレームブリュレ
中:シンガポールスリングパフェ
右:カヤコーヒーとジャスミンアイスクリームのパブロヴァ






最後に甘くて濃いシンガポールコーヒーでもいかが?
濃いコーヒーの底にはたっぷりの練乳が潜んでいます。



ビールやワインを頼んで、全部で1万5千円ちょっとくらいでした。
また行きたいです~~~






シンガポール・シーフード・ リパブリック

港区高輪3-13-3 ホテルパシフィック東京前庭

TEL 03-5449-8080

ランチ  11:00-15:30
ティー  15:30-16:30
ディナー 16:30-23:00


BLI MADE ブリマデ (インドネシア料理・外苑前)

2010年09月05日 | グルメ(東南アジア)



バリ好きな友達と、青山のインドネシア料理レストランに行ってきました
ここはバリ人の方がやっているお店で、ほんとに美味いっす!
他の店では、食べられないメニューもあるので、おススメです




ソーダグンビラ 550円

ソーダの底には練乳がタップリ入っています







ラワール 1100円 

ブリマデのラワールは本当に最高です!

インドネシア人の回教の方々は、豚肉を食べないので、バリ人の店ならではのお料理かも。






チャカンクン 900円 (空芯菜炒め)







クワバルン 1000円 (豚足とスペアリブのスープ)

豚足を柔らかくなるまで煮込んであって、コラーゲンタップリ
翌日は肌がプリプリでした~





ウダンソースクニン  1250円 (海老のターメリックソース)





ブブールインジン 600円 (黒米のデザート)

これもバリの代表的なデザートです、黒米の甘いお粥のデザートです
アイスクリームとマッチして、本当に美味しいですよ



青山のベルコモンズの裏にあって、あんまり目立たないんですが
隠れ家的で、しかも美味しくて、大好きです。
まだ2回しか行ったことがないけど、東京で美味しいインドネシア料理を食べたかったら
ここか、渋谷のアユんテラスをおススメしちゃいます。




BLI MADE (ブリマデ) 
港区北青山2-12-27 ハレクラニ北青山2F
TEL03-5410-1933
火曜 休み


シンガポール・シーフード・ リパブリック(品川・新嘉坡料理)

2010年07月25日 | グルメ(東南アジア)


品川駅前のホテルパシフィックに、シンガポールの有名な蟹のお店があるので

一度行ってみたかったんですよね・・・ でも、夜は高い!って事でランチで。






一回食べたら、ハマる美味しさ!





コロニアル調の建物が、まさにシンガポール








門には、マーライオン君が鎮座しています
狛犬状態です~~





ランチのチリクラブセット(サラダ付き) 1850円

付け合わせにバケットか、蒸し・揚げパンが選べます

写真は蒸しパンですが、揚げパンが超美味しくて、追加オーダーしました

小さな器にチリクラブ、蟹の爪の部分が入っていて、上品な大きさ(?)ですが

ちょっと辛め、マイルドで美味しい~~~絶品






デザートには、ジンジャーミルクプリン 480円

ん~~、生姜が入ってて、健康になりそう。。



チリクラブは本当に美味しかったです~~次回はシンガポールで
本場のチリクラブ食べたいわ~





シンガポール・シーフード・ リパブリック

港区高輪3-13-3 ホテルパシフィック東京前庭

TEL 03-5449-8080

ランチ  11:00-15:30
ティー  15:30-16:30
ディナー 16:30-23:00


あろいなたべた(有楽町・タイ料理)

2010年07月11日 | グルメ(東南アジア)


有楽町の東京フォーラムの近くにある、タイ料理屋 「あろいなたべた」

金曜日の夜とあって、夜の7時ごろには、店内も外も満席状態



ガード下にあって、決してキレイとは言えない店ですが、ソコがまたいいんです

店の外にも椅子とテーブルが並んでて、まるで屋台っぽい

全品630円均一で、とてもリーズナブル

会社帰りのサラリーマンやOLさんが楽しく飲み会してたり、

一人で軽く食事してる人もいたりと・・・イロイロです

どれも美味しくて、安くて・・・かなり気に入りましたこの店





まずは、生春巻き





カー・ムー(豚足の煮込み)
すごく柔らかくて、コラーゲンたっぷり
お肉の下には、味のしみ込んだ高菜が隠れてました



トート・マン・クン(えびのすり身揚げ)

熱々です 海老が最高に美味い



ガイーバッ・ガパオ(鶏肉のバジル炒め)





クンパッポンカリー
卵が入ったマイルドなカレー味が美味い


パッタイ(タイの焼きそば)も食べたかったけど・・・もうお腹いっぱい

絶対にまた行きます 「あろいなたべた」 





あろいなたべた 有楽町店

東京都千代田区丸の内3-7-11

TEL 03-5219-6099

11:00~23:00(L.O)


海南鶏飯/汐留店(汐留・シンガポール料理)

2010年06月06日 | グルメ(東南アジア)



10年ぶりに再会したバリメイトとシンガポール料理屋で待ち合わせ

海南鶏飯(ハイナンチーファン)は、シンガポール料理の有名店
六本木にある「海南鶏飯食堂」とは、まったく別のお店です
どちらも甲乙つけがたいくらい、美味しいお店です

東京のシンガポール料理は、美味しい店が増えてきて
もしかしたらシンガポールより美味しく進化してるかも・・なんて思ったり
店内は、ディナータイムだから、照明が薄暗くてムーディ

写真を撮るには、ちょっと辛い暗さ・・・というわけで
フラッシュ焚きまくりの撮影で、みなさん、ごめんなさい






入口では、マーライオンがお出迎え





まずはシンガポール風春巻き ポピア





ポークリブブラックソース





チャークェティヤオ(シンガポールきしめん焼きそば)




熟成アチャー漬物


 

最後の〆は、やっぱりチキンライス!

チキンが柔らかくて、ジャスミンライスが美味い~

やっぱり、これだけは外せません~~



 

海南鶏飯 汐留店

東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティセンターB1

TEL 03-5537-5799

11:00~23:00(土・日・祝~22:30)

 


アジアンレシピ(ボボチャチャ)

2010年03月22日 | グルメ(東南アジア)

 

休日の昼下がりに、急にアジアンランチが食べたくなって

自分で作ってみました。。。とても幸せです

ボボチャチャは、シンガポールやマレーシアで食べられている

定番のデザートですが、わたくし日本でしか食べたことがありません

本来のボボチャチャは、ココナッツミルクにヤムイモやタピオカを入れた

甘いデザートなんですが、タピオカもヤムイモもなかったので

家にあったサツマイモで代用して作ってみましたよーん

 

ナシゴレンとボボチャチャ

 

材 料

ココナッツミルク 2カップ

サツマイモ 1/2 本(小さいものなら1本)

砂糖 大さじ 5

 

 

1.サツマイモは、あらかじめ茹でて、サイコロ状に切っておく。

2.ココナッツミルクに砂糖を入れて、1.のサツマイモを加えて

茹でたら出来上がり  茹で過ぎないようにね。

※今回は、パウダーのココナッツミルクを水で溶かして

作ったので、少し牛乳を加えてみました。

 

我が家にあったサツマイモ・・・切ってみて驚いた

中が鮮やかな紫色てるぅ~ 紫芋だったよ~

でも・・いまさら引き返せないから、これで作ってしまえ~

ってことで出来上がったボボチャチャは、ココナッツミルクも紫色なってる~

なんだか、ずいぶん本来のシロモノとは違うものになってるが・・

一口食べたら、う・う・美味いよ~感動~うれしい~  

紫芋が柔らかくて・・・ココナッツミルクにマッチしてます

 

 

 

 


アジアンレシピ(ナシゴレン)

2010年03月22日 | グルメ(東南アジア)

 

東南アジア(シンガポール・マレーシア・インドネシア)では定番料理

ピリ辛でエスニックなチャーハンの「ナシゴレン」。

材料があれば簡単に作れてしまうので、気軽にアジアンランチはいかが?

 

 

 

 材 料 

シャロット  2~3個

ニンニク 1~2片

卵 1個

お好みの野菜適量 (今日はキャベツ、インゲンを使用)

海老ペースト(タイのガピー、マレーのベラチャンなど)

サンバル(またはチリソース)

マニスケチャップ(またはスイートソイソース)

 

 

シャロットとニンニクを刻んで、油をひいたフライパンで炒め

香りが出てきたら、エビペーストを少々入れる。

更に刻んだ野菜を入れて、野菜に火が通ったら

卵を入れて、野菜と一緒に合わせて、更にご飯を入れます。

更にサンバルとケチャップマニスを加えて炒めたら出来上がり

ピリッと辛くて甘い、美味しいナシゴレンはとても簡単に作れます。

 


ラ・スコール(銀座・ベトナム料理)

2010年03月21日 | グルメ(東南アジア)

 

東京メトロ銀座駅から直結してる、銀座ファイブのB1レストラン街には

美味しいアジアングルメレストランが集まっています。

タイ・マレーシア・香港・韓国・ベトナムなどのアジアンレストランが

競って出店しているので、どの店もなかなか美味しいです。

細長い通路に面した立地なので、どの店もオープンエアで

雰囲気もアジアっぽくて、とても良い感じです。

本日は、ベトナム料理の店、ラ・スコールでランチです。

 

蒸し春巻きと蓮の葉ちまきセット 1000円

 

 

プルプルで腸粉みたいな食感

中には、玉ねぎタップリの具が詰まってます

パクチーたっぷり・・・パクチー苦手だったんだけど食べちゃいました

 

蓮の葉を開けると、蓮の香りが広がって

中からは美味しそうなツヤツヤのおこわが出てきました。

 

 

デザート

ココナッツミルクの中に白玉が浮かんでます。

底には、甘い小豆が入っていました。

美味しい~

 

 

ラ・スコール 銀座ファイブ店

東京都中央区銀座5-1 銀座ファイブB1

TEL 03-3569-0398

月~土 11:00~23:00(L.O.22:00) 
日・祝 11:00~22:00(L.O.21:00)