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ヤクン・カヤ・トースト(豊洲・シンガポールCafe)

2010年03月13日 | グルメ(東南アジア)

 

豊洲ららぽーとにある「ヤクン・カヤ・トースト」は、シンガポールでは

誰もが知っている、超有名なお店です。

カヤ(伽耶)トーストとはココナッツで作ったジャムをはさんだトーストで、

マイルドなココナッツの甘さが病みつきになります

濃いめのコーヒーに練乳が入ったヤクンコーヒーも美味しいです

 

 

 

時々、この前を屋形船が通り過ぎていきます~

平日の夜の豊洲ららぽーとは、落ち着いててとても過ごしやすいです。

昼間はだいぶ暖かくなったとはいえ、夜の海風はさすがに寒い・・・

外にいる人はなく、豊洲からの東京湾のナイスビューも独り占め状態です。

 

豊洲ららぽーとのシンボル(?)モニュメントクレーン

 

店内には、ノスタルジックなシンガポールの写真が飾ってあって

天井には扇風機が回ってます。

 

カヤトーストセット(コーヒー・半熟玉子付) 450円

薄めのパンが、サクサクしてて美味しい~

デザート感覚で美味しくいただきました~

 

 

ヤクン・カヤ・トースト(Ya kun Kaya Toast)

東京都江東区豊洲2-4-9

アーバンドック ららぽーと豊洲1F
Tel.03-6910-1271

10:00~21:00 ・ 無休

 

 

 


バリ・カフェ・プトゥリ(六本木・インドネシア料理)

2010年03月13日 | グルメ(東南アジア)

 

昼下がりの平日、仕事で六本木ヒルズに行きました。

せっかくのヒルズなので、アジアンランチにって事で

初めてのバリ・カフェ・プトゥリに行きました。

1時ごろお店に入ったけど、客層は女性客ばかり・・・

オープンエアな席もあって、寒いかなぁ・・・って思ったけど

ストーブで足元を温めてくれるから大丈夫って言われたけど

この日は、ちょっと風が強くて、少し寒かった

もう少し暖かい季節になったら、絶対に気持ちがいいと思う

この日のお店の店員さんたちは、全員がインドネシア人?っぽい

男性の定員ばかりですが、日本語ベラベラだし、

親切で、愛想が良くて、とても気持ちの良い接客対応でした

 

ナシチャンプル 1050円

 

1050円(コーヒー・デザート・スープ付き)のランチが数種類あって

月曜日はレディースデイって事で、女性は900円でした

注文してから、お料理がスグに出てきたから、全部作り置きかな・・

まあ、ランチだから仕方ないけど・・ちょっと残念。

せめて、ナシゴレンだけでも、温かい物を食べたかったな。

 

バリ・カフェ・プトゥリ

東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズヒルサイドB1

TEL 03-5786-7795

 

 


ラサ・マレーシア(銀座・マレーシア料理)

2010年02月12日 | グルメ(東南アジア)

 

久しぶりのラサマレーシアです。

中央通りから少し入った、雑居ビルの中に入っています。

ちょうど、銀座・松坂屋のすぐ隣のブロックという、素晴らしい立地にあるのに

12時前に入店したら、客は私だけ・・・。

本日は、ランチで、チャクェテオセット 900円

マレーシア、シンガポールでは、ポピュラーな料理です。

 

 

きしめんのような麺と、焼きそばのような麺を、

野菜や卵と一緒に炒めた美味しいものです。

中には、プリプリの海老が3匹入っていました。

ここでは「チャクェテオ」って、呼ばれているけど、私がよく聞くのは

「チャークエイティアオ」って名前、これ・・すごく言いにくい・・・

 

 

このランチは、ドリンクかデザートが選べます。

デザートのボボチャチャ

ココナッツミルクとカボチャ・サツマイモの美味しいデザート。

 

 

ラサマレーシア

中央区銀座5-8-13 銀座ファイブスタービル 8F

TEL03-3289-1668

ランチ 月~金11:30~15:00 土・日・祝 12:00~15:00
ディナー 月~土 17:00~23:00 日・祝 17:00~22:00 

 

 


海南鶏飯食堂(麻布・シンガポール料理)

2009年12月15日 | グルメ(東南アジア)

 

最近、急に増えてきた東京のシンガポール料理の店ですが

その中でも、かなり人気のあるお店がここです。

まず、何を食べても美味しいのよね、麻布という場所のせいか

外国人客も多いです。。。

今回は携帯電話のカメラで撮影したので、かなり画像が悪い

 

帆立のブラックペッパーソース

 

中国蒸しパン

フワフワの蒸しパンに帆立を挟んで・・・美味い~

 

 

空心菜炒め

 

土鍋ラクサレマック

海老だしのスープにスパイスとココナッツという不思議なお味ですが

一口食べたら病みつきになりますよ~

ピリっとした辛さと、ココナッツの甘さのハーモニー

 

チャークゥエィティアオ

甘いソースで味付けしたきし麺・・・

 

お店の名前にもなっている、海南鶏飯(チキンライス)

一番のおススメです!

 

海南鶏飯食堂(麻布店)

東京都港区六本木6-11-16中銀マンシオン裏手

Tel & Fax: 03-5474-3200 

Lunch 月〜金 11:30 – 14:00(L.O 13:30)
土日祝 11:30 – 15:00(L.O 14:30)
Dinner 月〜日 18:00 – 23:00(L.O 22:00)

 


BLI MADE ブリマデ (インドネシア料理・外苑前)

2009年11月15日 | グルメ(東南アジア)

 

私が時々食べたくなる料理のひとつにインドネシア料理があります。

そんな私の心を満たしてくれるレストランが青山にありました。

バリフリークの友人のサマンサが連れて行ってくれたのは

青山のベルコモンズの裏にある「ブリマデ」、バリ語で「マデさん」って

意味らしいのですが、まさにバリ人のマデさんのお店。

東京にインドネシア料理は結構あるけど、このお店では本格的な

バリ料理も堪能できますよ~

バリの思い出の味、「ラワール」を日本で食べられて感激

 

左:サテ(鹿) 右:サテ(つくね)

 

ウラブ(インゲンともやしのココナッツ和え)

これはまさにバリの味です~懐かし~

 

 

ラワール(豚肉といんげんのココナッツ和え )

これもまさにバリの味~~ 

コリコリとした軟骨の食感があってご飯が進みますよ~

 

 

クワバルン (豚足とスペアリブのスープ)

 

かなりボリュームあります!

こちらもご飯と一緒にどうぞ~

 

 

Bli Made (ブリマデ)

東京都 港区北青山2-12-27 ハレクラニ北青山2F

TEL 03-5410-1933

OPEN 12:00~0:00

定休日 火曜日


カオマンガイ専門店PUIプイ(木場・タイ料理)

2009年08月16日 | グルメ(東南アジア)

 

木場にタイのチキンライス、「カオマンガイ」が美味しいお店があると聞いて

行ったのは、カオマンガイ専門店Pui(プイ)というお店。

東西線の木場駅から、三つ目通りを枝川方面に向かって徒歩1分位。

小さな川のところに建つお店は、小さなお店ですが

木のぬくもりのある店内と、お店の方の温かさが伝わってくる感じ。

 

 

お店に入ると、ジャスミンライスの香りがプーンと漂っています。

カオマンガイ専門店・・・ということは、よっぽどカオマンガイに思い入れが

あるに違いない・・・と期待で胸を膨らませ、「カオマンガイひとつ」。

 

 

カオマンガイ900円(ランチ・スープ&サラダ付き)

 

しっかりと味のついた、ライスに柔らかい鶏肉・・・美味い~

でも、シンガポールの海南チキンライスとはちょっと違う感じ。

プイのカオマンガイのタレは、胡椒が強めでスパイシー

個人的には、胡椒よりチリ味のスパイシーさの方が私の好み。

次回は、夜に行ってみたいと思います

 

ランチ行った翌週に、夜に再訪しました。

メニューには辛さを表示する唐辛子マークがついていましたが

かなり辛めだったので・・・辛さをひかえてもらいました

急に行ったので写真がないのですが・・・ガパオが最高に美味しかった

 

カオマンガイ専門店 タイ料理 プイ

東京都 江東区木場6-11-9

TEL 03-5606-6119

東京都 江東区木場6-11-9

 


スラバヤ(インドネシア料理・豊洲)

2009年07月25日 | グルメ(東南アジア)

 

久々のインドネシアンランチ豊洲のスラバヤです。

私は、この店が結構お気に入りで、もう何度もリピしています。

お店は少し薄暗くて、シックなアジアンインテリアがとても落ち着きます。

お店のスタッフは、インドネシア人の方もいて、皆とてもきちんとした

接客態度で、本当に良いお店だと思います。

今日は、ちょっと贅沢なナシチャンプルセット1580円

「ナシ」は、ご飯で「チャンプル」は混ぜるみたいな意味ですが

いろんなオカズとご飯を一緒に食べる、インドネシアの定食です。

 

ソトアヤム(チキンスープ)

しっかりとした、お味です

 

ご飯におかず6品が付いています

手のかかる料理ばかりで本当に美味しいです

かなり贅沢なナシチャンプルです

 

ピサンゴレン(バナナ天ぷら)

手前にあるのは、ココナッツアイス

このお店のピサンゴレンは、本当に美味しいんです。

ココナッツアイスと一緒に食べると、口の中でバナナがとろけます。

 

ヴィラ・スラバヤ豊洲店

江東区豊洲2-4-9 アーバンドック ららぽーと豊洲3F

TRL03-6910-1431

 

お店で食事をした後は、ショッピングするのもいいですね。

そのあとは・・・外に出てこんな景色を楽しむのも気持ちがいいですよ

 

 

 


再びジョム・マカン(銀座・マレーシア料理)

2009年07月10日 | グルメ(東南アジア)

 

洗足でガムランに浸った後で、銀座のジョム・マカンに行きました。

この店は2回目の訪問で、数日前にランチに行き、ナシゴレンが

美味しかったので再び夜に訪問しました。。。

今回は、お料理が選べるバリューセット(おひとり1800円)です

 

カリーパフ

サクサクのパイの中にはスパイシーが詰まっています

 

 

 

マレーシアオムレツ

シンプルだけど美味しい

 

アヤムプルチェ

鳥もも肉を甘く焼いてます

 

この他にも、サラダと麺料理かナシゴレンも付いています。

私たちは、もう一口欲しかったので、サテアヤムを追加しました

 

サテアヤム

ピーナッツソースで食べる焼き鳥

 

マレーシア料理は、少しスパイシーなイメージがありますが

メニューに辛さの度合いを示すマークが付いているので

辛くない料理を選ぶこともできます。

私的には、もう少し辛くてもいいかも・・・って思うけど

辛い物が苦手な友人は、美味しそうに食べていました

閉店して、他の客が帰ってしまっているのを気がつかずに

残っている私たちにも嫌な顔せずに、そっとしておいてくれた

スタッフのみなさん・・・すみませんでした!

そして、サンパイジュンパ、また行きたいと思います。

ジョムマカン(JOM MAKAN)

中央区銀座5丁目1番先 銀座ファイブB1

TEL 03-6280-6777

 ランチ 11:30-16:00
 ディナー 17:30-23:00 (L.O.22:00)
 土曜日、祝祭日のみ17:00-22:00 (L.O.21:00

 

 


ジョムマカン(マレーシア料理・銀座)

2009年06月21日 | グルメ(東南アジア)

 

まだ東京には、数少ないマレーシアレストランですが、銀座にマレーシア政府公認の

シェフの店、「ジョムマカン」があると聞いて行ってきました。

場所は、銀座駅の地下からそのまま行かれる銀座ファイブの地下にあります。

銀座ファイブの地下のレストラン街は、いつの間にかアジア系のレストランが

増えてきて、以前紹介した、「韓式食堂市場」や「ラ・スコール」も同じフロアに

ありますが、どの店も安い割に美味しいと思います。

ジョムマカンのランチですが、780円のランチメニューが中心です。

価格が安いから仕方ないけど、ランチメニューは軽食系が多いですね。。

 

 

ご飯が食べたかったのでカンプンナシゴレンを注文しました。

一口パクリと食べたら、ご飯がベチャっとしてるのに、美味いぃ

ご飯がジャスミンライスを使っているのもいい 

たぶん、油やスパイスもマレーシアのままなんだと思うけど

ちょっと辛めで、まさにマレーシアの味でした。

ドリンクは+200円、テ・タリは+300円ってことで、テ・タリを追加。

そしたら、お店の美しいお姉さんが、目の前でこんなことを・・・

 

こんな実演サービスは、ちょっと他の店ではないよね・・・。

 

出来上がったテ・タレは、泡泡してて甘くて・・・

午後の昼下がり癒されるお味でしたぁぁ

 

次回は、夜に行ってガッツリ食べたいわぁ

 

ジョムマカン(JOM MAKAN)

中央区銀座5丁目1番先 銀座ファイブB1

TEL 03-6280-6777

 ランチ 11:30-16:00
 ディナー 17:30-23:00 (L.O.22:00)
 土曜日、祝祭日のみ17:00-22:00 (L.O.21:00)

 

 


美珍香(BBQポーク・香港)

2009年06月21日 | グルメ(東南アジア)

 

 

本日はBBQポーク(バーベキューポーク)をご紹介します!

香港に行った友人が買ってきてくれたBBQポークは、シンガポールでは

超有名な「美珍香」のBBQポークです・・・(香港に支店があります)。

パッケージの端には、マーライオン様の姿が・・・

ビジュアルはビーフジャーキーのようですが、まったく異なるモノ。

甘くて、アジアンなスパイス系の香りがして、ジューシーで美味しい!

お店では肉をハサミで小さくカットして、味見させてくれます。

 

 

 

こちらは、1枚ずつ真空パックされたお土産タイプです。

食べる前に電子レンジで軽く温めると美味しいよ。

BBQポークのパッケージ・・・なぜか日本語表記が・・・

しかも「ポーク」の「ー」が、縦書きなのに横になってるし・・・

まあ、それもご愛敬ってことで、味はとってもGood

 

BBQポークの他にも、BBQチキンやBBQビーフもありますよ

 


海南鶏飯(汐留・シンガポール料理)

2009年03月16日 | グルメ(東南アジア)

 

私の愛するシンガポール料理のレストラン「海南鶏飯」の汐留店。

水道橋のお店は、何度もリピしているんですが、汐留店はお初です

 

 

いやはや、それにしてもこの界隈はすっかりキレイになってしまって

昔の何にもない時の汐留を知ってる私は、ビックリしちゃいました。

大きなビルが建っているものの、なんとなく道のスペースが広いし

繁華街のような、猥雑さがないので落ち着いているのがいいですね。

入店した時は空席があったものの、夜の8時ごろには満席状態。

まあ、週末というのもあるんだろうけど「海南鶏飯」は人気なんだね。

 

アチャール(漬物)

甘酸っぱくて、サッパリしてて美味しいの

 

 大根もちシンガポールスタイル

大根もちを甘口醤油で炒めてあります。

ちなみに大根餅のことをキャロットケーキと言います・・・

シンガポーリアンの知人に、「キャロットケーキって何?」って訊いたら

絵を描いてくれて、それがニンジンそっくりの絵だったので、

ニンジンにそっくりな野菜があるんだと・・・その時は納得。

キャロット=大根(ホワイトキャロットと言うらしい)だということを

知ったのは、ずいぶん後になってからでございます。

 

空芯菜の炒め物

空芯菜をサッと炒めたシンプルな料理だけど、外せない一品

 

サテー

このピーナッツソースだけでもご飯3杯くらいイケる

 

チキンライス

ここのチキンライスは、東京で一番うまいと思う

チキンはやわらかくてジューシー

ライスは、ニンニクの香りがあって、キチンスープの味が

シッカリとライスにしみてて、本当に美味しいの

 

デザートはボボチャチャ

ココナッツの中におイモやフルーツが入った、優しい甘さのデザートです

 

海南鶏飯 汐留店

東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティセンターB1

TEL 03-5537-5799

11:00~23:00(土・日・祝~22:30)

 


モンキーフォレスト(渋谷・インドネシア料理)

2008年09月15日 | グルメ(東南アジア)

 

 

2週間後のバリ旅行の打ち合わせを兼ねて、インドネシア料理レストラン

渋谷にある「モンキーフォレスト」に行きました。。。

渋谷から10分くらい歩いた、静かな住宅街にそのお店はありました。

渋谷も駅から少し離れると、静かで落ち着いてていいですね。

いつもなら、インドネシア料理って言ったら、食欲に火がついてしまうので

この日のランチに、たらふく「ペルシャランチ」を食べてしまったので

全然おなかがすいてなくて・・・・、せっかくのインドネシア料理なのに喜び半減。

また、お腹をすかせて、リベンジしたいと思います。

2週間後のバリ旅行に備えて、インドネシア語猛特訓中のキャシーさんの

勉強のために片言インドネシア語を言いながら、舌鼓を打ちました♪

 

ガドガドサラダ

 

サテアヤム

 

カンクンゴレン(空芯菜炒め)

 

ムルタバトロール(インドネシア風お好み焼き)

「モンキー」と書いてあります・・・「もそきー」に見えるけど(笑)

 

アヤムゴレン

 

サテカンビン

 

ナシチャンプル

 

ルンピア(インドネシア風・春巻き)

 

さて、次のインドネシア料理は、バリでたらふく食べますぅ~

 

モンキーフォレスト

渋谷区桜丘町10-8
03-3464-4633
11:45~23:00(LO 22:00 

 


カフェ・シンガプーラ(六本木・シンガポール料理)

2008年08月21日 | グルメ(東南アジア)

 

最近、急にシンガポール料理のお店が増えたような気がします。

それでも、ベトナム料理やタイ料理に比べれば、まだまだ少ないですけど。

今回は、六本木にある、「Cafe Singapura」に行ってきました。

お店は、とっても個性的な一軒家で六本木のテレビ朝日のすぐ近くにあります。

 

  

店内は、ノスタルジックな雰囲気の内装です

外国人の方もチラホラ・・・

 

 

ゴイクン(生春巻き)400円

 

セロリの水餃子 550円

セロリのクセは、まったくなくてフツーに美味しいです

 

 チリカンコン(空芯菜のサンバル炒め) 950円

ピリッと辛くて、空芯菜の食感が美味しいです

 

 キャロットケーキ(大根餅の卵炒め) 750円

絶品うまい 初めて食べた味です。

 

 

 タフゴレン・サンバル(揚げ豆腐サンバル炒め) 750円

 

 

 カトン・ラクサ 950円

東京でカトンラクサを食べられるとは・・・すごい

個性的なクリーミィなスープは、本当に美味

 

 きゅうりとにんにくのサッパリあえ 450円

 

 出ましたチキンライス 950円

 

ココナッツアイス(左) 500円 (とても濃厚なアイスです

バイン・フラン(真ん中)500円(ベトナムプリンです)

完熟マンゴープリン(右)500円(美味しい☆)

 


アンコールワット(代々木・カンボジア料理)

2008年07月21日 | グルメ(東南アジア)

  

代々木にある「アンコールワット」に、昨年11月以来の再訪です。

カンボジア料理お初の友人を連れての来店ですが、前回は2000円コース

だったので、今回はもう一つ上の2500円コースを選ぶことにしました。

しかし、本当に安いです・・・。

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海老生春巻きと、スパイシーチキンサラダです。

どちらも、サッパリしていて食べやすいです。 

   

 

 

揚げた春巻きと、フィッシュボールです。

フィッシュボールはKeepして、後から出てきた麺に入れて食しました。

 

 

大根もち(左)、かぼちゃ炒め(右)

大根もちは、もちもちの皮の中にボリュームたっぷりです

2500円コースには大根もちは入っていませんが、辛いものが駄目な

友人のために、牛肉サテと交換となりました。

  

 

 

蟹爪と春雨の火鍋焼き(左)、五目クイティウ(右)

蟹爪は、ちゃんと人数分入っています☆

  

 

 

上の料理でお腹がいっぱいになってしまったら、お店のご主人の

ご好意で最後の1品料理を、デザートに交換してくれました。

かぼちゃプリンとココナッツアイス☆

 

 

前回の来店の時は、2000円コース+かぼちゃプリン追加でしたが

今回は、少し別のお料理も・・・と思って2500円コースにしたものの

結果的にはほとんど同じメニューを食べることになってしまいました

でも何度食べても、安くて、美味しいお料理でした。そしてかぼちゃプリンは

前回よりも今回の方が、なぜか美味しかったです

 

アンコールワット

東京都渋谷区代々木1-38-13 住研ビル1F 

TEL 03-3370-3019


シンガポール・シーフード・エンポーリアム(八丁堀)

2008年07月09日 | グルメ(東南アジア)

 

ここのシンガポール料理は本場の味で、すごく美味しいという評判を聞いてて

ずいぶん前から、ずーーーーーーーぅっっと行きたかったお店です。

前評判が良かったので、すごく期待して行きました

場所は八丁堀の駅から5分くらいで、一本裏道に入った通りにあります。

お料理の値段設定が比較的ちょっと高めかな。。。

麺やチャーハン類は千円前後だけど、海老などの一品料理は3000円前後。

お料理は美味しいし、お料理のお皿がシンガポールの屋台風で、

非常に懐かしかったんですが、もう少し安ければいいのに・・・って思います。

 

豆苗の炒め物

 

海老の四川風ドライチリ炒め

 

 

ナシゴレン

 

クァイティオ

 

 

シンガポール・シーフード・エンポーリアム

11:30 - 14:30/17:30 - 22:00  土・日曜・祝日休み

東京都中央区入船1-7-9 TEL03-3206-1537