先週テレビで大分の「鶏天」やってました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
特集によると、大分以外の人はほとんど鶏天のこと知らないって
!
うちは鶏好きだしちょこちょこ作ります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
こんなに美味しいのに知らないなんてもったいな~い
!
観てたらね、食べたくなって作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0209.gif)
普通のと大葉入りの2種!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/1e/7e86ddbdc3ae055a0555fa9571a32ffa.jpg)
「鶏もも派」と「鶏むね派」がいるみたいですけど、うちは鶏むねでやることが多いかな
?
安いし、あっさりして食べやすいからね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
<作り方>
①鶏ももか鶏むねをそぎ切りし、下味をつける。
うちの場合、いつもの鶏むねの下味(塩コショウ、お酒、マヨでもみ込み)
プラス、おろし生姜、おろしニンニク、少しの醤油。
②①に天ぷら粉をつけて揚げるだけ~
(お好みで大葉をくっつけても美味しいですょ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
)
味がついてるのでそのまま食べても美味しいし、本場はからし酢醤油につけて食べます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
うちはからしポン酢も好きです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
からしは絶対ですょ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
皆さんもぜひ大分の味を、お家で試してみて下さい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
特集によると、大分以外の人はほとんど鶏天のこと知らないって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0144.gif)
うちは鶏好きだしちょこちょこ作ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
こんなに美味しいのに知らないなんてもったいな~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0144.gif)
観てたらね、食べたくなって作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0209.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/1e/7e86ddbdc3ae055a0555fa9571a32ffa.jpg)
「鶏もも派」と「鶏むね派」がいるみたいですけど、うちは鶏むねでやることが多いかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
安いし、あっさりして食べやすいからね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
<作り方>
①鶏ももか鶏むねをそぎ切りし、下味をつける。
うちの場合、いつもの鶏むねの下味(塩コショウ、お酒、マヨでもみ込み)
プラス、おろし生姜、おろしニンニク、少しの醤油。
②①に天ぷら粉をつけて揚げるだけ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
味がついてるのでそのまま食べても美味しいし、本場はからし酢醤油につけて食べます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
うちはからしポン酢も好きです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
皆さんもぜひ大分の味を、お家で試してみて下さい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
初めて聞いたわ~
酢醤油でたべるんだねー
ポン酢とか塩とかでもいけそ・・・(*´д`*)
そのままでも味付いてるし美味しいですょ