KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

最近作ったもの②

2014年01月24日 | 手料理
皆さん排骨麺って食べたことがありますか?豚肉に衣をつけて揚げ、ラーメンの上にのせている確か台湾の麺料理です。
うちは食べたこと無いんですでも旦那さんが社員食堂で出てきて美味しかったって言うから食べたくなりました!
豚が無かったので鶏ももで代用(←もぅ排骨麺ちゃうやん!って?気にしない。気にしない
片栗粉7小麦粉3の粉をつけ揚げて、醤油ラーメンの上に水菜、卵、ネギ、鶏をのせて出来上がり

美味しい~今度旦那さんにも作ってあげよう

だし巻き卵。
うち卵大好きなんです必ず1日1個は食べます
オムレツもオムライスも半熟卵もスクランブルエッグも目玉焼きも卵焼きも卵料理ならほとんど作れるけど、だし巻き卵だけ好みの味付けにならなくて試行錯誤してたんですがやっと見つけました
卵4つ使って、だし、薄口醤油、片栗粉を入れるんです(←クックパッドを参考にしました)トロトロやから巻くのが大変
中からジュワっとだしが出てくるんですお店の卵みたい
うちほど卵が好きじゃない旦那さんも気に入って、奪い合いしながら食べました我が家のだし巻き卵はコレに決定

アジフライ、椎茸フライ、ひじき、ポテサラ。
うち椎茸も好きなんですスーパーで肉厚の椎茸が売っててフライにしました
写真で見て分かるように、揚げても大きいままで最高でした椎茸は肉厚に限りますね

料理は日々勉強ですね!さて今夜も頑張りますか


最新の画像もっと見る

コメントを投稿