関東は梅雨入りし、ムシムシと嫌な季節に入ります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
暑かったり台所に立つのが嫌な日もあるので、ほどほどに手を抜きながらの日々です(笑)
その中で作って美味しかったものを載せます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
まず旦那さんに好評で「また作って
」と言われた天ぷら![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/91/fad241d18c9f9040f642bcff295cd435.jpg)
天ぷらの中の「人参の天ぷら」です。
人参を千切りにし衣をつけて揚げるだけ
(なるべく細い方が食感が良いです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/cc/c0ec31fdccda0c3cb9c3f881ab7f9b7d.jpg)
ほのかに甘くて、サクサクとカリカリ(細いとこ)食感があって面白い
!
人参が嫌いな人でも食べれるんじゃないかな?お塩をぱらっと振って食べました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
簡単で人参消費になって良いですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
旦那さんの要望で作った「豚の角煮」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/9f/06adb998baf184cb25bf4649813ddeeb.jpg)
最後の最後にほうれん草を入れて、さっと煮た![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/75/28cff5afa474a214358217f337c6b142.jpg)
旦那さん大喜びだったのは良いけど「足りない。。」って
ウソでしょ
?
うちの分もあげたのに
!「今度はもっといっぱい作ってね!」って![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
なんてお金のかかる旦那さんだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0208.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
「鶏飯」も作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
「鶏飯」は鹿児島県奄美周辺で食べられている郷土料理で、鹿児島の給食などにも出ることがあるそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
ごはんの上に、ほぐした鶏肉、錦糸卵、干し椎茸、パパイヤ漬け、ネギ、海苔、ゴマなどを載せ、鶏スープをかけて食べるお茶漬けのようなものです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/3f/d3eed6eca55980d0ff762a99bda168be.jpg)
パパイヤ漬けなんて無いので、塩コショウ、お酒、おろし生姜、マヨで味付けしチンした鶏むね、錦糸卵、干し椎茸、ネギ、ゴマ、海苔を載せ、鶏ガラとかつおだしを合わしたスープをかけて食べました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
昨年鹿児島で食べて、家でも作れそうだなぁって思ってたんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
これが簡単で美味しく出来て、サラサラとあっさり食べれました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
ぜひね、試してみてほしいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
暑かったり台所に立つのが嫌な日もあるので、ほどほどに手を抜きながらの日々です(笑)
その中で作って美味しかったものを載せます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
まず旦那さんに好評で「また作って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/91/fad241d18c9f9040f642bcff295cd435.jpg)
天ぷらの中の「人参の天ぷら」です。
人参を千切りにし衣をつけて揚げるだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/cc/c0ec31fdccda0c3cb9c3f881ab7f9b7d.jpg)
ほのかに甘くて、サクサクとカリカリ(細いとこ)食感があって面白い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
人参が嫌いな人でも食べれるんじゃないかな?お塩をぱらっと振って食べました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
簡単で人参消費になって良いですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
旦那さんの要望で作った「豚の角煮」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/9f/06adb998baf184cb25bf4649813ddeeb.jpg)
最後の最後にほうれん草を入れて、さっと煮た
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/75/28cff5afa474a214358217f337c6b142.jpg)
旦那さん大喜びだったのは良いけど「足りない。。」って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
うちの分もあげたのに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0144.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
なんてお金のかかる旦那さんだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0208.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
「鶏飯」も作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
「鶏飯」は鹿児島県奄美周辺で食べられている郷土料理で、鹿児島の給食などにも出ることがあるそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
ごはんの上に、ほぐした鶏肉、錦糸卵、干し椎茸、パパイヤ漬け、ネギ、海苔、ゴマなどを載せ、鶏スープをかけて食べるお茶漬けのようなものです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/3f/d3eed6eca55980d0ff762a99bda168be.jpg)
パパイヤ漬けなんて無いので、塩コショウ、お酒、おろし生姜、マヨで味付けしチンした鶏むね、錦糸卵、干し椎茸、ネギ、ゴマ、海苔を載せ、鶏ガラとかつおだしを合わしたスープをかけて食べました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
昨年鹿児島で食べて、家でも作れそうだなぁって思ってたんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
これが簡単で美味しく出来て、サラサラとあっさり食べれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
ぜひね、試してみてほしいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます