KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

最近のごはん

2016年06月30日 | 手料理
最近作って美味しかったごはん

まずは作ったとは言い難い、載せただけごはん(笑)「サーモンとアボカド、まぐろのすきみ丼」

冷凍庫にあった最後のコストコサーモン(1回分)をケチってアボカドでかさ増し(笑)
サーモンはあらかじめ、お酒、みりん、醤油、ゴマ油で漬けにしてたっぷりゴマを入れた
お刺身の下にはツマを敷き、うちの方にだけ大葉も

まぐろは載せる予定無かったのに、旦那さんが「まぐろ食べたいなぁ。」と言うので、1番安くて量があったすき身を買って載せた

別の日には、鰹のたたきとまぐろのぶつ切りが1パック100円ぐらいに値下げされてたので、思わず買って豪華なお魚ごはんに

・鰤の照り焼きかな?・小松菜のお浸し・きゅうりとわかめの酢の物・お味噌汁(具は忘れた)・新玉ねぎをたっぷり載せた鰹のたたき・まぐろのぶつ切りとめかぶあえ。

ちょくちょく食べたくなって作る「鯛のアラの酒蒸し」

<作り方>
①鯛をしっかり洗って血やうろこを流す。(臭みが気になる方は湯通ししても)
②広めの鍋にだし昆布を敷いてあらを置き、お酒を2周ほど振りかけ蓋をして中火。
 全面が白く火が通ったら出来上がり
そのままが美味しいけど、足りなかったらポン酢を少し

簡単で美味しくて、すぐ出来る
最近旦那さんも好物になったみたいで、スーパーで鯛のアラを見つけると「あるで~!(=作って!)と持ってくる

テレビでやってて作ってみたら、めちゃくちゃ美味しかった「鶏の南蛮漬け」

<作り方>
①鶏むね1枚をそぎ切りし、お酒、おろし生姜に少し漬けて片栗粉をつけ、多めの油で両面焼く。
②お酢、砂糖、お酒、醤油、だし汁(南蛮漬けのタレ)を鍋で沸かし火を止め、①とピーマン人参玉ねぎの千切りを入れる。

出来たてよりも少し時間をおいて冷めた方が、味が馴染んで美味しかった
鶏むね肉だけど、片栗粉をまぶして焼いてるから2日目でもパサパサせず美味しい

気に入ったので、この夏ちょくちょく作ります(笑)
参考にしてみて下さい


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