最近載せてなかったお魚献立です
ずっと載せそびれていた小田原魚市場で買った「金目鯛の味噌漬け」も載せます
贅沢な金目鯛献立
・金目鯛の味噌漬け・きんぴらごぼう・ポテサラ・筍ごはん・えのき豆腐お揚げの味噌汁。
身が柔らかくて、しつこくなくほんのり甘くて上品な味噌漬けでした
とっても美味しかったけど、魚市場のお兄さんがまけてくれなかったら手が出せないな
同じく小田原漁港の食堂に行った時に、魚のあら汁に生姜の千切りが沢山入ってて美味しかったので、家でも作ってみました
・鯖の西京漬け・塩肉じゃが・スパゲッティサラダ・ぶりのあら汁。
肉じゃが見てたら鯖が焦げた
<作り方>
①魚のあら(今回はぶり)に塩を振り少し置いておいて、臭みや血が出てきたら洗う。
②鍋にお湯を沸かし①を入れ、身の色が変わったら取り出す。
③新しいお鍋に水を入れ少しお酒も入れ、あらと生姜の千切りを入れ煮込む。
④最後に味噌を入れ、小口切りのネギを入れ完成
生姜が入ると魚の臭みも消えるし、体がポカポカと温かくなるし、冷え症の方にはピッタリ
・焼鯖・アスパラじゃがベーコン炒め・春雨サラダ・えのき豆腐お揚げわかめの味噌汁。
この時期のアスパラは美味しいけど量が少ないから、新じゃがでかさ増し
少なめのバター醤油とにんにく塩で味付け
まだあるので、近々忘れないうちに載せます
ずっと載せそびれていた小田原魚市場で買った「金目鯛の味噌漬け」も載せます
贅沢な金目鯛献立
・金目鯛の味噌漬け・きんぴらごぼう・ポテサラ・筍ごはん・えのき豆腐お揚げの味噌汁。
身が柔らかくて、しつこくなくほんのり甘くて上品な味噌漬けでした
とっても美味しかったけど、魚市場のお兄さんがまけてくれなかったら手が出せないな
同じく小田原漁港の食堂に行った時に、魚のあら汁に生姜の千切りが沢山入ってて美味しかったので、家でも作ってみました
・鯖の西京漬け・塩肉じゃが・スパゲッティサラダ・ぶりのあら汁。
肉じゃが見てたら鯖が焦げた
<作り方>
①魚のあら(今回はぶり)に塩を振り少し置いておいて、臭みや血が出てきたら洗う。
②鍋にお湯を沸かし①を入れ、身の色が変わったら取り出す。
③新しいお鍋に水を入れ少しお酒も入れ、あらと生姜の千切りを入れ煮込む。
④最後に味噌を入れ、小口切りのネギを入れ完成
生姜が入ると魚の臭みも消えるし、体がポカポカと温かくなるし、冷え症の方にはピッタリ
・焼鯖・アスパラじゃがベーコン炒め・春雨サラダ・えのき豆腐お揚げわかめの味噌汁。
この時期のアスパラは美味しいけど量が少ないから、新じゃがでかさ増し
少なめのバター醤油とにんにく塩で味付け
まだあるので、近々忘れないうちに載せます
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