KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

最近作ったごはん(魚)㉞

2016年05月25日 | 手料理
最近載せてなかったお魚献立です
ずっと載せそびれていた小田原魚市場で買った「金目鯛の味噌漬け」も載せます

贅沢な金目鯛献立

・金目鯛の味噌漬け・きんぴらごぼう・ポテサラ・筍ごはん・えのき豆腐お揚げの味噌汁。

身が柔らかくて、しつこくなくほんのり甘くて上品な味噌漬けでした
とっても美味しかったけど、魚市場のお兄さんがまけてくれなかったら手が出せないな

同じく小田原漁港の食堂に行った時に、魚のあら汁に生姜の千切りが沢山入ってて美味しかったので、家でも作ってみました

・鯖の西京漬け・塩肉じゃが・スパゲッティサラダ・ぶりのあら汁。
肉じゃが見てたら鯖が焦げた

<作り方>
①魚のあら(今回はぶり)に塩を振り少し置いておいて、臭みや血が出てきたら洗う。
②鍋にお湯を沸かし①を入れ、身の色が変わったら取り出す。
③新しいお鍋に水を入れ少しお酒も入れ、あらと生姜の千切りを入れ煮込む。
④最後に味噌を入れ、小口切りのネギを入れ完成

生姜が入ると魚の臭みも消えるし、体がポカポカと温かくなるし、冷え症の方にはピッタリ

・焼鯖・アスパラじゃがベーコン炒め・春雨サラダ・えのき豆腐お揚げわかめの味噌汁。

この時期のアスパラは美味しいけど量が少ないから、新じゃがでかさ増し
少なめのバター醤油とにんにく塩で味付け

まだあるので、近々忘れないうちに載せます


最新の画像もっと見る

コメントを投稿