先日ご近所さんに沢山の「わけぎ」を頂きました
わけぎを使った献立です
・わけぎの豚巻き。えのきベーコン・鯛アラの酒蒸し・コーンバター・生ピーマン。
豚こまの薄切り(豚バラでも何でも)を広げて塩コショウし、豚と同じ長さに切ったわけぎを白い部分と青い部分と両方入れクルクル巻き、つまようじで止め小麦粉をまぶしフライパンに油をひかずに焼きます
そのままでもわけぎが甘くなって美味しいし、ポン酢を少しかけるとアッサリとまた美味しいです
他には鉄板でお好み焼きを作りました焼そば麺も炒めてモダン風です
お好み焼きにもわけぎを入れました
他に、旦那さんが実家で食べていたというものを作ってもらいました
まず、小麦粉を水で溶いたものを流し、うどんを載せます。
次にちくわとわけぎを載せ、小麦粉と水を溶いたものをまたかけて両面焼きます。
両面焼いたら、ポン酢をかけて食べます
何も味がついてないので、小麦粉と水を溶いた時にだしを入れると美味しくなります
旦那さんは「懐かし~い」と食べていました
その次の日、ちくわとわけぎを切ったものが残ったので、わけぎ焼(ネギ焼き)を作りました
小麦粉と水を溶いたものに、だしの素(かつお)、天かす、わけぎ、ちくわを混ぜフライパンで両面焼きます
食べる時はポン酢をかけて食べますモチモチしてわけぎも甘くなり、美味しいですよ~
わけぎを使った献立です
・わけぎの豚巻き。えのきベーコン・鯛アラの酒蒸し・コーンバター・生ピーマン。
豚こまの薄切り(豚バラでも何でも)を広げて塩コショウし、豚と同じ長さに切ったわけぎを白い部分と青い部分と両方入れクルクル巻き、つまようじで止め小麦粉をまぶしフライパンに油をひかずに焼きます
そのままでもわけぎが甘くなって美味しいし、ポン酢を少しかけるとアッサリとまた美味しいです
他には鉄板でお好み焼きを作りました焼そば麺も炒めてモダン風です
お好み焼きにもわけぎを入れました
他に、旦那さんが実家で食べていたというものを作ってもらいました
まず、小麦粉を水で溶いたものを流し、うどんを載せます。
次にちくわとわけぎを載せ、小麦粉と水を溶いたものをまたかけて両面焼きます。
両面焼いたら、ポン酢をかけて食べます
何も味がついてないので、小麦粉と水を溶いた時にだしを入れると美味しくなります
旦那さんは「懐かし~い」と食べていました
その次の日、ちくわとわけぎを切ったものが残ったので、わけぎ焼(ネギ焼き)を作りました
小麦粉と水を溶いたものに、だしの素(かつお)、天かす、わけぎ、ちくわを混ぜフライパンで両面焼きます
食べる時はポン酢をかけて食べますモチモチしてわけぎも甘くなり、美味しいですよ~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます