KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

最近作ったごはん㊸

2017年04月05日 | 手料理
最近作ったごはんをいくつかご紹介します

「餃子ピザ」。おつまみや朝食、パスタと一緒でも美味しいです

<作り方>
①餃子の皮をなるべく重ならないように、隙間が出来ないように6枚並べ、とろけるチーズを全体的に載せます。
②チーズを載せた後、もう1度6枚餃子の皮を並べ、ケチャップ(トマトソース)をひきチーズを載せ、玉ねぎの薄切りとひと口大のウインナー(ベーコンでも)を並べ、トースターで焼いたら出来上がり
パリッパリでクリスピーピザのような食感で美味しいし簡単ですよ

「フィッシュサンド」。今回は鱈のフライですカボチャフライといんげんフライを添えました

<作り方>
①パンを焼いておく。半熟卵を潰し塩コショウ、マヨ、少量の牛乳を混ぜておきます。キャベツを千切りにする。
②パンにマーガリンとマスタード、マヨを塗って、キャベツの千切り、鱈フライ、①の卵を載せてパンで挟めば出来上がり

フィッシュサンドは自分で作った方が美味しい気がする鱈の身がフワフワで美味しい

突然思い立って家にあるもので「チーズフォンデュ」を作ってみました

チーズは、とろけるチーズに少しのお酒と牛乳でのばしておいた。

具は・フランスパン・ウインナー・アスパラ・じゃがいも・エリンギ。
ウインナーは茹でておき、じゃがいもはチンして柔らかくしておきます

そのまま置いておくと冷めてチーズが固まるので、網の上で熱し野菜も焼いてから、チーズにつけて食べます

ワイン片手に食べたいところですが、今回もビールでした
クリスマスなどに食べても良さそうですね

網を使って「アヒージョ」も作りました
「アヒージョ」はスペイン料理で魚介や野菜を、オリーブオイルとニンニクで煮込んだ料理です

海老ばっかり入れられると良いのですが、高くつくのでしめじとエリンギのスライスでかさ増ししました

フランスパンによく合って、これも本当はワインが合うのですが、無かったのでビールです
かさ増しの為に入れたエリンギが、思いのほか美味しくて気に入りました

外食風お家ごはん、美味しいので作ってみて下さい


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