KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

最近作ったもの(ゴーヤ)㉔

2015年08月10日 | 手料理
皆さんゴーヤ好きですか
苦手って言う人多いけど、うちは好き先日、ご近所さんから大きなゴーヤ頂きました

さっそくその日のおかずが増えました以前も載せましたが、いくつかゴーヤ料理紹介します

「ゴーヤとツナのサラダ」。これ好きでよくよく作ります

<作り方>
①ゴーヤを薄くスライスして塩もみし、お湯でサッと茹で冷まし水気をとる。
②玉ねぎをスライスし水にさらし、水気をとっておく。(今回は紫玉ねぎ
③ツナ缶の油をきり、①と混ぜ塩コショウ、マヨで味付け。

「ゴーヤの卵サラダ」。

<作り方>①と②は「ゴーヤのツナサラダ」と一緒!
①ゴーヤを薄くスライスして塩もみし、お湯でサッと茹で冷まし水気をとる。
②玉ねぎをスライスし水にさらし、水気をとっておく。(今回は紫玉ねぎ
③茹で卵を作って荒みじん切りにし、①と②を混ぜ塩コショウ、マヨで味付け。(ハム入れても美味しいです

「ゴーヤチャンプルー」。写真小さいけど左手前です。

<作り方>
①ゴーヤをスライスして塩もみしておく。豚こまは塩コショウ、マヨ、お酒で下味。エリンギもスライス。
(豚こまはスパムに変えても良いし、もやし入れても美味しいです
②フライパンに油をひき、豚こまとゴーヤ、エリンギ、豆腐をちぎり入れ、炒める。
③塩コショウ、ほんだしで味付け、卵でとじ最後に鰹節をかけて出来上がり

ビールが好きならコレ「ゴーヤチップス」。

<作り方>
①ゴーヤをスライスして塩もみする。水分が出たらボールもしくはビニール袋に入れ、お酒、おろし生姜、おろしニンニク、醤油で味付けておく。(~30分ぐらいつければ十分!)
②①に片栗粉をまぶし、揚げたら(揚げ焼きでも大丈夫です!)出来上がり

我が家は旦那さんが苦みに敏感なので、塩もみしたりサッと茹でたりしますが、気にならない方はそのままで
苦みが美味しいゴーヤ、作ってみて下さい


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