最近作ったごはん載せます
前回載せた「和ごはんとカフェ chawan」のランチの小鉢で出てきたカボチャのサラダが美味しかったので、お家でも作ってみた
<作り方>
①ベーコンを細切りにして油をひかずに炒めておく。キャベツを千切りにしておく。
②カボチャを適当な大きさに切って鍋に入れ、ひたひたのお水と少しコンソメを入れて柔らかくなるまで茹で、水気をきりあら熱をとっておく。
(カボチャを茹でる時、コンソメを入れると下味が付いて美味しくなると聞いてから入れてます)
③カボチャのあら熱がとれたら、潰して①と混ぜ、塩コショウ、マヨと混ぜたら出来上がり
小鉢のカボチャは、カボチャとキャベツだけだったけど、ベーコンも入れてみた
カボチャの甘みとベーコンの塩気が合う~ぜひお試しあれ
それから初めて手作りしたピザ「じゃがと卵のピザと照り焼きチキンのピザ」。
マヨの出が悪くて汚いこの後せっかく綺麗にやり直したのに写真撮るの忘れちゃった
じゃがはチンして柔らかくしておいて、煮卵が余ってたのでマヨと混ぜ、じゃがの下に敷いた
照り焼きチキンは鶏むねであっさりめに仕上げた
焼いたら具が全く分からないし、全然丸くもないけど、味は美味しい
パリパリでもモチモチでも無いけど、案外簡単に作れて旦那さんにも好評だった
近々具を変えて、また作ってみようと思います
旦那さんリクエストの餃子45個出来た
・餃子・冷奴おくら載せ・きゅうりのゴマドレあえ。
焼きは旦那さんにおまかせしたら、ちゃんと羽もつけてくれた
残りは冷凍する気でいたら、「えっ?俺食べるけど?」と残り全部焼いちゃった
2回目の方が羽が綺麗についてるそしてペロリと全部食べた!
餃子はとってもビールが進んで最高でした
前回載せた「和ごはんとカフェ chawan」のランチの小鉢で出てきたカボチャのサラダが美味しかったので、お家でも作ってみた
<作り方>
①ベーコンを細切りにして油をひかずに炒めておく。キャベツを千切りにしておく。
②カボチャを適当な大きさに切って鍋に入れ、ひたひたのお水と少しコンソメを入れて柔らかくなるまで茹で、水気をきりあら熱をとっておく。
(カボチャを茹でる時、コンソメを入れると下味が付いて美味しくなると聞いてから入れてます)
③カボチャのあら熱がとれたら、潰して①と混ぜ、塩コショウ、マヨと混ぜたら出来上がり
小鉢のカボチャは、カボチャとキャベツだけだったけど、ベーコンも入れてみた
カボチャの甘みとベーコンの塩気が合う~ぜひお試しあれ
それから初めて手作りしたピザ「じゃがと卵のピザと照り焼きチキンのピザ」。
マヨの出が悪くて汚いこの後せっかく綺麗にやり直したのに写真撮るの忘れちゃった
じゃがはチンして柔らかくしておいて、煮卵が余ってたのでマヨと混ぜ、じゃがの下に敷いた
照り焼きチキンは鶏むねであっさりめに仕上げた
焼いたら具が全く分からないし、全然丸くもないけど、味は美味しい
パリパリでもモチモチでも無いけど、案外簡単に作れて旦那さんにも好評だった
近々具を変えて、また作ってみようと思います
旦那さんリクエストの餃子45個出来た
・餃子・冷奴おくら載せ・きゅうりのゴマドレあえ。
焼きは旦那さんにおまかせしたら、ちゃんと羽もつけてくれた
残りは冷凍する気でいたら、「えっ?俺食べるけど?」と残り全部焼いちゃった
2回目の方が羽が綺麗についてるそしてペロリと全部食べた!
餃子はとってもビールが進んで最高でした
お店やさんで出てきそう
しかも羽根つきで美味しそうだね
焼いてくれるなら、その前の包むとこから手伝ってほしい