旦那さんは断然肉派で、実家でもほとんど焼き魚食べなかったし出なかったんだって
だから結婚した当初は魚を出すと、あからさまに顔が歪んでました
でもそれじゃいかん!!という事で、食べやすく工夫したり骨が少ない魚で根気強く献立にする事で、今では「美味しい美味しい」と喜んで食べるようになりました(努力が報われました)
骨の少ない魚として、ブリを使ってました今でもよく食べるのでぶり献立3種です
まずは・ぶり塩焼き・ほうれん草お浸し・スパゲッティサラダ・切干大根・豆腐わかめお麩の味噌汁。
次にぶりの照り焼き
・ぶりの照り焼き・もやし炒め・じゃがいものバジルサラダ・きのこの炊きこみごはん・白菜あげの味噌汁。
最後はぶりのポン酢がけ。
・ぶりとえのき玉ねぎのポン酢がけ・春雨サラダ・かいわれの白和え・小松菜あげ豆腐の味噌汁。
ポン酢がけは、ぶり、えのき、玉ねぎを焼いて野菜は軽く塩コショウしてポン酢をかけただけ
番外編ですが、鯖の味噌缶のトマトパスタを紹介します
我が家は阪神大震災の1/17、東日本大震災の3/11のどちらかは必ず防災グッズチェックするようにしてるんです
そしたら鯖の味噌缶が賞味期限切れかかってたそのまま食べても良いけどちょっと味が濃いから苦手
いつもおろし生姜やおろしニンニクを入れ、片栗粉をつけて揚げ竜田揚げにしてたんです。
その鯖缶で今回はトマトパスタにチャレンジしてみました
<作り方>
①フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切り、唐辛子を入れ弱火にする。
きのこがあれば入れて炒める。(今回は冷蔵庫の端っこにあったえのきとしめじ)
②鯖の味噌缶(1缶)を汁ごと入れ、へらで潰しトマト缶(1缶)を加えます。
③少しケチャップと塩を入れ、あればローリエで臭みを消します。少し煮詰めたら茹でたパスタとあえて出来上がり
(味が足りなければコンソメなど足して下さい)
味噌缶だからかコクが出てて、臭みも消えて美味しくなりました
旦那さんも「えっ!?鯖缶!?」って良い反応してくれました(笑)
皆さんも缶詰チェックして余ってたら、作ってみて下さい
だから結婚した当初は魚を出すと、あからさまに顔が歪んでました
でもそれじゃいかん!!という事で、食べやすく工夫したり骨が少ない魚で根気強く献立にする事で、今では「美味しい美味しい」と喜んで食べるようになりました(努力が報われました)
骨の少ない魚として、ブリを使ってました今でもよく食べるのでぶり献立3種です
まずは・ぶり塩焼き・ほうれん草お浸し・スパゲッティサラダ・切干大根・豆腐わかめお麩の味噌汁。
次にぶりの照り焼き
・ぶりの照り焼き・もやし炒め・じゃがいものバジルサラダ・きのこの炊きこみごはん・白菜あげの味噌汁。
最後はぶりのポン酢がけ。
・ぶりとえのき玉ねぎのポン酢がけ・春雨サラダ・かいわれの白和え・小松菜あげ豆腐の味噌汁。
ポン酢がけは、ぶり、えのき、玉ねぎを焼いて野菜は軽く塩コショウしてポン酢をかけただけ
番外編ですが、鯖の味噌缶のトマトパスタを紹介します
我が家は阪神大震災の1/17、東日本大震災の3/11のどちらかは必ず防災グッズチェックするようにしてるんです
そしたら鯖の味噌缶が賞味期限切れかかってたそのまま食べても良いけどちょっと味が濃いから苦手
いつもおろし生姜やおろしニンニクを入れ、片栗粉をつけて揚げ竜田揚げにしてたんです。
その鯖缶で今回はトマトパスタにチャレンジしてみました
<作り方>
①フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切り、唐辛子を入れ弱火にする。
きのこがあれば入れて炒める。(今回は冷蔵庫の端っこにあったえのきとしめじ)
②鯖の味噌缶(1缶)を汁ごと入れ、へらで潰しトマト缶(1缶)を加えます。
③少しケチャップと塩を入れ、あればローリエで臭みを消します。少し煮詰めたら茹でたパスタとあえて出来上がり
(味が足りなければコンソメなど足して下さい)
味噌缶だからかコクが出てて、臭みも消えて美味しくなりました
旦那さんも「えっ!?鯖缶!?」って良い反応してくれました(笑)
皆さんも缶詰チェックして余ってたら、作ってみて下さい
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