ごはんを作りすぎちゃったり、何かの理由で残ったりしますよね?
我が家は先日マカロニサラダが余ったんです
それをマカロニグラタンにしてみました↓焼く前です。
<作り方>
①鶏むね肉と玉ねぎを炒め、小麦粉を粉っぽさが無くなるまで炒め牛乳を足す。
②ほうれん草とマカロニサラダを入れ混ぜる。(味が足りなければ少しコンソメを足す)
③②をグラタン皿に移しとろけるチーズ、パン粉をかけトースターで焼いたら出来上がり
マカロニサラダだった事を忘れるぐらい普通のマカロニグラタンになった
たまにきゅうりが出てきて思い出します(笑)でも問題無しです
それから夏によく食べる素麺!余ってたりしませんか?
寒い時期ににゅうめん(温麺)やお味噌汁に入れても美味しいのですが、うちは揚げたりします
素麺を茹でて、水で洗い、水気を切って低温から揚げ、温度を上げていきます
すると、、パリパリになるんです
揚げるのはちょっとめんどくさいけど、皿うどんの麺みたいにパリパリになるので、あんをかけると最高です
今回は豚、シーフードミックス、チンゲン菜、エリンギ、人参、白菜、もやし、きくらげ!
残ったパリパリの麺は旦那さんがお菓子としてポリポリ食べちゃいました(笑)
美味しいので試してみて下さいね
我が家は先日マカロニサラダが余ったんです
それをマカロニグラタンにしてみました↓焼く前です。
<作り方>
①鶏むね肉と玉ねぎを炒め、小麦粉を粉っぽさが無くなるまで炒め牛乳を足す。
②ほうれん草とマカロニサラダを入れ混ぜる。(味が足りなければ少しコンソメを足す)
③②をグラタン皿に移しとろけるチーズ、パン粉をかけトースターで焼いたら出来上がり
マカロニサラダだった事を忘れるぐらい普通のマカロニグラタンになった
たまにきゅうりが出てきて思い出します(笑)でも問題無しです
それから夏によく食べる素麺!余ってたりしませんか?
寒い時期ににゅうめん(温麺)やお味噌汁に入れても美味しいのですが、うちは揚げたりします
素麺を茹でて、水で洗い、水気を切って低温から揚げ、温度を上げていきます
すると、、パリパリになるんです
揚げるのはちょっとめんどくさいけど、皿うどんの麺みたいにパリパリになるので、あんをかけると最高です
今回は豚、シーフードミックス、チンゲン菜、エリンギ、人参、白菜、もやし、きくらげ!
残ったパリパリの麺は旦那さんがお菓子としてポリポリ食べちゃいました(笑)
美味しいので試してみて下さいね
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