フィギュアスケートの高橋大輔さんが引退を表明しましたね
!
あの華麗なステップが見れなくなるのは残念ですけど、新生活楽しんでほしいです
お疲れ様でした

さて三連休中、雨が降って寒かったのでお鍋することにしました
何鍋にするか迷った挙句、もつ鍋に決定


今回の具材は、もつ、キャベツ、ごぼう、豆苗、水菜、もやし、ニンニク、唐辛子、豆腐。ニラは無かったからネギ入れた
<作り方>
①材料を切って(ごぼうはピーラーでスライス!)お鍋にキャベツ、ごぼう、もやし、水菜、豆苗を真ん中にどんどん重ねていく!
②その周りに、もつと豆腐を敷く。最後にニンニクと唐辛子を散らす。
③具材を全部入れたら別で作ったスープを隙間から注ぎ、蓋をせず火をつける。
(スープは市販のでもいいし、我が家は今回は味噌ベースの鶏ガラスープを作りました
)
④今回は味噌ベースにしたので、すりゴマもたっぷり入れました!
⑤グツグツしてかさが減ってきたら、蓋をして火が通ったら出来上がり

あんなにモリモリだったのに、かさが減りました

良いもつを使えばプルプルで、野菜も美味しい~

特にごぼうが最高
皆さんもつ鍋の時はごぼうですょ

〆はね、インスタントの袋麺「頂」を入れたら生麺みたいで合う~
写真はね、食べるのに夢中で撮り忘れました(笑)
うちはココでお腹いっぱいになったんだけど、旦那さんはごはんを入れておじやしたら綺麗に無くなりました
これから寒くなるので良いもつが手に入ったら、ぜひもつ鍋作ってみて下さいね

あの華麗なステップが見れなくなるのは残念ですけど、新生活楽しんでほしいです

お疲れ様でした


さて三連休中、雨が降って寒かったのでお鍋することにしました

何鍋にするか迷った挙句、もつ鍋に決定



今回の具材は、もつ、キャベツ、ごぼう、豆苗、水菜、もやし、ニンニク、唐辛子、豆腐。ニラは無かったからネギ入れた

<作り方>
①材料を切って(ごぼうはピーラーでスライス!)お鍋にキャベツ、ごぼう、もやし、水菜、豆苗を真ん中にどんどん重ねていく!
②その周りに、もつと豆腐を敷く。最後にニンニクと唐辛子を散らす。
③具材を全部入れたら別で作ったスープを隙間から注ぎ、蓋をせず火をつける。
(スープは市販のでもいいし、我が家は今回は味噌ベースの鶏ガラスープを作りました

④今回は味噌ベースにしたので、すりゴマもたっぷり入れました!
⑤グツグツしてかさが減ってきたら、蓋をして火が通ったら出来上がり


あんなにモリモリだったのに、かさが減りました


良いもつを使えばプルプルで、野菜も美味しい~


特にごぼうが最高



〆はね、インスタントの袋麺「頂」を入れたら生麺みたいで合う~

写真はね、食べるのに夢中で撮り忘れました(笑)
うちはココでお腹いっぱいになったんだけど、旦那さんはごはんを入れておじやしたら綺麗に無くなりました

これから寒くなるので良いもつが手に入ったら、ぜひもつ鍋作ってみて下さいね


どーでも良いことなんだけど
コメント入力するときの画像承認が9999だったわ(*´∇`*)
めちゃくちゃ合いますよね~
承認がぞろ目なんて、なんか良いことありそうですね