KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

もつ鍋最高♪

2014年10月15日 | 手料理
フィギュアスケートの高橋大輔さんが引退を表明しましたね
あの華麗なステップが見れなくなるのは残念ですけど、新生活楽しんでほしいです
お疲れ様でした

さて三連休中、雨が降って寒かったのでお鍋することにしました
何鍋にするか迷った挙句、もつ鍋に決定

今回の具材は、もつ、キャベツ、ごぼう、豆苗、水菜、もやし、ニンニク、唐辛子、豆腐。ニラは無かったからネギ入れた
<作り方>
①材料を切って(ごぼうはピーラーでスライス!)お鍋にキャベツ、ごぼう、もやし、水菜、豆苗を真ん中にどんどん重ねていく!
②その周りに、もつと豆腐を敷く。最後にニンニクと唐辛子を散らす。
③具材を全部入れたら別で作ったスープを隙間から注ぎ、蓋をせず火をつける。
(スープは市販のでもいいし、我が家は今回は味噌ベースの鶏ガラスープを作りました
④今回は味噌ベースにしたので、すりゴマもたっぷり入れました!
⑤グツグツしてかさが減ってきたら、蓋をして火が通ったら出来上がり

あんなにモリモリだったのに、かさが減りました

良いもつを使えばプルプルで、野菜も美味しい~
特にごぼうが最高皆さんもつ鍋の時はごぼうですょ

〆はね、インスタントの袋麺「頂」を入れたら生麺みたいで合う~
写真はね、食べるのに夢中で撮り忘れました(笑)
うちはココでお腹いっぱいになったんだけど、旦那さんはごはんを入れておじやしたら綺麗に無くなりました

これから寒くなるので良いもつが手に入ったら、ぜひもつ鍋作ってみて下さいね


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぺる)
2014-10-15 22:36:52
〆はやっぱりラーメンだよねぇ!
どーでも良いことなんだけど
コメント入力するときの画像承認が9999だったわ(*´∇`*)
返信する
ぺるさん (kei)
2014-10-16 14:01:14
ぺるさんもラーメン派ですか
めちゃくちゃ合いますよね~

承認がぞろ目なんて、なんか良いことありそうですね
返信する

コメントを投稿