KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

相模原で満開の桜見て来ました~♪

2015年04月06日 | 神奈川
週末は満開の桜を見て来ました~ うち実家にいる時も家族とお弁当持ってお花見したり、仕事仲間と大阪城や近くの公園にシートやお総菜買ってお花見したり、造幣局の桜の通り抜けに行ったりと、毎年お花見してたんです けどね、旦那さんお花見した事無いって! 「お弁当持ってお花見行こ~よ~」と言っても「花見てどうするん?」って ど~するもこ~するも花見やねんから花見やろ!って感じですよね まぁこんな感じで、こ . . . 本文を読む

明日晴れるかな?

2015年04月03日 | お酒
今週も来週もくもりや雨が続くみたいで、せっかくの桜が散ってしまいそうですね 我が家も明日、お出掛けついでにお花見しようと思ってるのですが天気がね。。 明日の夜は皆既月食もあり、次に国内で見れるのは2018年だそうです! あ~した天気になぁ~れ さて、今はアルコール度数の低いお酒が出てるようで、どんなものかと買ってみました 左のレモンの方です同じグレープフルーツも買ってみました 写真を撮る前に . . . 本文を読む

平塚「たかじん」の干物

2015年04月02日 | 手料理
先月初めに行った平塚の干物屋さん「たかじん」で買った干物を食べたのでご紹介します おまけで頂いた「えぼ鯛(上)と鯵(下)」。 焼くと、、同じく「えぼ鯛(上)と鯵(下)」。我が家は肉でも魚でも旦那さんの好きなレモンが必ず付きます 脂がしっかりのってて、身も厚いし美味しい~ ちょっと珍しい「さんま」。 頭切れちゃった 身もふっくら、脂も浮き出るくらいのってて干物じゃないみたい 最近居酒屋でも . . . 本文を読む

あさり頂きました♪

2015年04月01日 | 手料理
ご近所さんに「いっぱいとれて食べきれないから」と、可愛らしいサイズのあさりを沢山頂きました さっそく塩抜きし、たっぷりのキャベツと蒸して夜ごはんのおかずに加えました <作り方> ①フライパンにちぎったキャベツを山盛り入れ、にんにくみじん切り、お酒、バターをのせ塩コショウをし、砂抜きしたあさりをのせます。 ②蓋をしてあさりが開いたら出来上がり なんて簡単なんだでもうま~い 酒蒸しとボンゴレを合 . . . 本文を読む