週末は満開の桜を見て来ました~
うち実家にいる時も家族とお弁当持ってお花見したり、仕事仲間と大阪城や近くの公園にシートやお総菜買ってお花見したり、造幣局の桜の通り抜けに行ったりと、毎年お花見してたんです
けどね、旦那さんお花見した事無いって!
「お弁当持ってお花見行こ~よ~」と言っても「花見てどうするん?」って
ど~するもこ~するも花見やねんから花見やろ!って感じですよね
まぁこんな感じで、こ . . . 本文を読む
今週も来週もくもりや雨が続くみたいで、せっかくの桜が散ってしまいそうですね
我が家も明日、お出掛けついでにお花見しようと思ってるのですが天気がね。。
明日の夜は皆既月食もあり、次に国内で見れるのは2018年だそうです!
あ~した天気になぁ~れ
さて、今はアルコール度数の低いお酒が出てるようで、どんなものかと買ってみました
左のレモンの方です同じグレープフルーツも買ってみました
写真を撮る前に . . . 本文を読む
先月初めに行った平塚の干物屋さん「たかじん」で買った干物を食べたのでご紹介します
おまけで頂いた「えぼ鯛(上)と鯵(下)」。
焼くと、、同じく「えぼ鯛(上)と鯵(下)」。我が家は肉でも魚でも旦那さんの好きなレモンが必ず付きます
脂がしっかりのってて、身も厚いし美味しい~
ちょっと珍しい「さんま」。
頭切れちゃった
身もふっくら、脂も浮き出るくらいのってて干物じゃないみたい
最近居酒屋でも . . . 本文を読む
ご近所さんに「いっぱいとれて食べきれないから」と、可愛らしいサイズのあさりを沢山頂きました
さっそく塩抜きし、たっぷりのキャベツと蒸して夜ごはんのおかずに加えました
<作り方>
①フライパンにちぎったキャベツを山盛り入れ、にんにくみじん切り、お酒、バターをのせ塩コショウをし、砂抜きしたあさりをのせます。
②蓋をしてあさりが開いたら出来上がり
なんて簡単なんだでもうま~い
酒蒸しとボンゴレを合 . . . 本文を読む