一番好きなお菓子は、と聞かれたら、シュークリーム。
地元のおいしいシュークリームのお店が閉まってしまい残念です。
子供の頃、シュークリームを母と作っていて、
クリームまぜ係だった私は、鍋の底まで混ぜると言うことを知らず、
少々おこげの混ざったクリームを作りました。
今はレンジでチンでカスタードクリーム作っちゃうので、そんな失敗は無いけれど
あれはあれでおいしかった気がします。
テンピ、天火と書くのか、ガスレンジに電子レンジみたいな四角い箱の物を置いて
上部にある小窓みたいなところで温度調節をして、
シューを入れて焼いている最中にみたくてふたを開けたら
ぺちゃんこのシューになったこともありました。
でもクリームをのせておいしく食べました。
今でも「まあお店で売るわけじゃなし、家で食べるんだから。」と、
どんな料理もお菓子も見た目が少々?でもよしとしてしまうのは、
遠い記憶のあの体験が残っているから、ということにしましょう。
最近たべてないなあ、シュークリーム。
今からは夕飯の準備もあるし、そんな気にはならないけれど、
明日にでも作ってみましょうか。
地元のおいしいシュークリームのお店が閉まってしまい残念です。
子供の頃、シュークリームを母と作っていて、
クリームまぜ係だった私は、鍋の底まで混ぜると言うことを知らず、
少々おこげの混ざったクリームを作りました。
今はレンジでチンでカスタードクリーム作っちゃうので、そんな失敗は無いけれど
あれはあれでおいしかった気がします。
テンピ、天火と書くのか、ガスレンジに電子レンジみたいな四角い箱の物を置いて
上部にある小窓みたいなところで温度調節をして、
シューを入れて焼いている最中にみたくてふたを開けたら
ぺちゃんこのシューになったこともありました。
でもクリームをのせておいしく食べました。
今でも「まあお店で売るわけじゃなし、家で食べるんだから。」と、
どんな料理もお菓子も見た目が少々?でもよしとしてしまうのは、
遠い記憶のあの体験が残っているから、ということにしましょう。
最近たべてないなあ、シュークリーム。
今からは夕飯の準備もあるし、そんな気にはならないけれど、
明日にでも作ってみましょうか。