今月の初めに味噌作りを教わって以来、冬のうちに一人でやってみようと機会を狙っていましたが
春になってしまいそうなので、思い切って大豆を水につけておいた。(こうすると翌日にはいやでも作業する。)
米麹 200g
大豆 200g
塩 80g
という、教えてもらった 1 : 1 : 0.4 というレシピ。
まず麹と塩をよく混ぜて(ワークショップでは30分以上混ぜていた)、
人肌くらいになった茹で大豆を入れて、豆をつぶしながらひたすらこねていく。
麹と大豆と塩に一体感が生まれるまで。
作業が終わるまでにかけていたCDは、アルゼンチンフォルクローレと渋いサンバと邦楽の新譜でした。
滋味いっぱいの味噌になりますように。
↑麹と塩を混ぜた状態。
↑豆を入れてこねて30分くらいしたところ。
思ったよりも大豆が柔らかくなるのに時間がかかってしまって、次の予定に遅刻した。
次の予定というのは、my farmの講習会。
イチゴのお世話と春野菜の土作り。
これを受けておかないとこの先がなんにもできない。
イチゴの雑草をとって、肥料の鶏糞をあげて、マルチと呼ばれるビニールを敷く。
残りの場所はスコップで掘り返して、鶏糞と牛糞と油粕というオーガニックな肥料のミックスをあげて、くわでよく混ぜる。
仕上げにEM菌という微生物の液体を希釈してまいたらおしまい。
説明が15分、作業が45分くらい。
でもへとへとになってしまいました。暑かったからかな。
これからが本番だというのに。
マルチの穴あけがあんまりうまくできなかった。。。
私の区画の際に自生していて、ずっと気になっていたルッコラ、
こんなに大きくなってました!
アドバイザーのお兄さんに、これ収穫しても良い?と聞いたら花が咲いちゃうので根こそぎOKと言われたので
自分で育ててもいないけど初めての収穫!
元気なルッコラです。
味は、、、、ものすごい野性的。こういうルッコラなかなか売ってないのです。
farmまでの自転車と作業が良いエクササイズ。
お味噌は半年後を楽しみに。
なんだかこうして記してみるとどこの高齢者かという休日だナ。。。
春になってしまいそうなので、思い切って大豆を水につけておいた。(こうすると翌日にはいやでも作業する。)
米麹 200g
大豆 200g
塩 80g
という、教えてもらった 1 : 1 : 0.4 というレシピ。
まず麹と塩をよく混ぜて(ワークショップでは30分以上混ぜていた)、
人肌くらいになった茹で大豆を入れて、豆をつぶしながらひたすらこねていく。
麹と大豆と塩に一体感が生まれるまで。
作業が終わるまでにかけていたCDは、アルゼンチンフォルクローレと渋いサンバと邦楽の新譜でした。
滋味いっぱいの味噌になりますように。
↑麹と塩を混ぜた状態。
↑豆を入れてこねて30分くらいしたところ。
思ったよりも大豆が柔らかくなるのに時間がかかってしまって、次の予定に遅刻した。
次の予定というのは、my farmの講習会。
イチゴのお世話と春野菜の土作り。
これを受けておかないとこの先がなんにもできない。
イチゴの雑草をとって、肥料の鶏糞をあげて、マルチと呼ばれるビニールを敷く。
残りの場所はスコップで掘り返して、鶏糞と牛糞と油粕というオーガニックな肥料のミックスをあげて、くわでよく混ぜる。
仕上げにEM菌という微生物の液体を希釈してまいたらおしまい。
説明が15分、作業が45分くらい。
でもへとへとになってしまいました。暑かったからかな。
これからが本番だというのに。
マルチの穴あけがあんまりうまくできなかった。。。
私の区画の際に自生していて、ずっと気になっていたルッコラ、
こんなに大きくなってました!
アドバイザーのお兄さんに、これ収穫しても良い?と聞いたら花が咲いちゃうので根こそぎOKと言われたので
自分で育ててもいないけど初めての収穫!
元気なルッコラです。
味は、、、、ものすごい野性的。こういうルッコラなかなか売ってないのです。
farmまでの自転車と作業が良いエクササイズ。
お味噌は半年後を楽しみに。
なんだかこうして記してみるとどこの高齢者かという休日だナ。。。